Профилактика и лечение язвенного гингивита

 

Профилактика спасет от проблем с деснами

Такой осложненный вид патологии, как язвенный гингивит, редко возникает самостоятельно. В большинстве случаев он является прогрессом запущенного или некачественно вылеченного хронического катарального гингивита. Язвенная форма воспаления десен и десневых сосочков между зубами, помимо кровоточивости, отека и покраснения, сопровождается появлением эрозионных язв и отмиранием тканей. Причем язвы могут образоваться как на поверхности слизистой оболочки, так и внутри.

Откуда ждать опасности

Язвенный гингивит может появиться из-за резкого увеличения количества бактерий и микробов, накапливающихся под зубным налетом. Стойкие отложения на поверхности зубов активизируют их активность, что приводит к воспалению десен. На фоне снижения защитных свойств организма болезнь обостряется.

Иммунная система может ослабнуть из-за переохлаждения, дефицита витаминно-минеральных веществ, стрессовых ситуаций, курения, употребления спиртного или наркотических средств. В некоторых случаях язвенное воспаление десен может сопровождать вирусные или инфекционные заболевания: грипп, ангину, ОРВИ, менингит, СПИД.

Психоэмоциональные нарушения, заболевания желудочно-кишечного тракта, токсичные отравления, онкологические болезни, появление кариеса, заболевания крови, эндокринные патологии также могут повлиять на развитие язвенного гингивита. Иногда возникновение язвенно-воспалительного процесса в деснах связано с затрудненным прорезыванием «восьмерок» — зубов мудрости.

Травмирование десны при прорезывании зуба мудрости

Травмирование десны при прорезывании зуба мудрости

От отека до язв

О появлении язвенного гингивита могут сказать отек и покраснение тканей десен. Большая часть полости рта, включая язык, покрывается сероватым налетом с еле заметным зеленым отливом, слюна становится вязкой. Кровоточивость появляется не только во время пережевывания пищи и чистки зубов, но и при попытке снять налет с эпителия десен.

По мере развития заболевания добавляются стойкий гнилостный запах, язвы с некротическими (отмершими) краями на деснах и их сосочках между зубами, диспепсия – сбои в пищеварительной системе.

Обострение и ремиссия

Обычно диспепсия предшествует очередному периоду обострения язвенного гингивита, который характеризуется ярко выраженными признаками:

  • сильной болью;
  • зудом в районе язв;
  • слабостью;
  • ломотой в суставах;
  • головными болями;
  • отсутствием аппетита;
  • нарушениями сна;
  • субфебрилитетом – стойким повышением температуры до 37,5 градусов в течение долгого времени;
  • лимфаденитом – гнойным воспалением лимфатических узлов.

Зачастую после вспышки обострения начинается ремиссия (затухание), которая может привести к появлению ложных «карманов» между десной и зубами. В них начинают забиваться остатки еды, что может спровоцировать воспаление близко расположенных к десне зубных и костных тканей. Если язвы с десны перекинутся на другие участки ротовой полости, начнется язвенный стоматит.

Место, где образуется ложный зубодесневой карман

Место, где образуется ложный зубодесневой карман

Если ничего не сделать на этом этапе, можно столкнуться с серьезными последствиями: возникновением язвенно-некротического гингивита, образованием гнойного нарыва, потерей зубов, разрушением десны и челюстной кости.

Осмотр пародонтолога

Так как язвенный гингивит протекает с характерными признаками, установить точный диагноз в большинстве случаев не составляет труда. Пародонтологу достаточно опросить и осмотреть пациента.

При нажатии градуированным зондом начинается усиленная кровоточивость, особенно в районе язв. На зубах обнаруживается стойкий, плохо пахнущий налет, над деснами – камень. Соединение между зубами и десной должно быть сохранено, а «карманы» — отсутствовать.

При зондировании открывается кровотечение

При зондировании открывается кровотечение

Дополнительные исследования

Если у врача есть сомнения, он пользуется дополнительными методами исследования. Для этого он делает пробу Шиллера-Писарева путем окрашивания десен раствором, содержащим йод. Вычисляет индексы эффективности гигиены полости рта: пародонтальный и папиллярно-маргинально-альвеолярный. Они помогают пародонтологу оценить степень отложений на зубах, интенсивность и распространенность язвенного гингивита, и тяжесть его развития.

Также врач проведет иммуноферментный анализ (ИФА) – выявление специфических антител в слюне с помощью биохимических реакций, реопародонтографию – исследование функционального состояния кровеносных сосудов десен. Возьмет кусочек ткани с поверхности язв для микроскопического исследования. Чтобы проверить состояние костной ткани, выполнит рентгенографию челюстей.

Проведение биопсии

Проведение биопсии

Чтобы отличить язвенный гингивит от язвенно-некротической формы и заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных, инфекционных, пациента должны осмотреть и другие специалисты: гастроэнтеролог, эндокринолог, инфекционист.

Обезболивание – важный аспект лечения

Лечение язвенного гингивита начинается с обезболивания. Чувствительность язв блокируется аппликациями с «Лидокаином», «Артикаином» или «Новокаином». Чувствительность десен – уколами в слизистую оболочку этими же анестетиками.

После проведения местной анестезии пародонтолог приступает к удалению налета, камня, шлифованию и полировке острых краев зубов. Это спасает эпителий десен от возможных травм и предупреждает обострение заболевания. Параллельно врач удаляет отмершие ткани десен.

Налет тоже подлежит удалению, например, протеолитическими ферментами: «Дегисталом», «Ликреазаном», «Панкурменом». Самолечение может нанести непоправимый вред здоровью, поэтому перед использованием любого лекарственного препарата обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Обеззараживающая и восстанавливающая терапия

Чтобы избавиться от микробов и бактерий, пародонтолог назначает аппликации и полоскания дезинфицирующими препаратами: «Хлоргексидином», «Дистерином», «Солкосерилом», маслами с витаминами A и D, отварами шалфея, коры дуба, мелиссы, чистотела. В статье «Можно ли лечить гингивит в домашних условиях» вы можете ознакомиться с рецептами эффективных антибактериальных и восстанавливающих средств.

Солкосерил - противомикробный препарат

Солкосерил — противомикробный препарат

Для уничтожения вредоносной микрофлоры, снижения риска бактериальных заражений и повышения иммунитета, врач прописывает смесь лизатов бактерий (иммуномодуляторы): «Имудон», «Бронхо-Мунал», «ИРС-19».

Терапия должна быть комплексной

В комплексное лечение входят обильное теплое питье, сбалансированный рацион без раздражающих слизистую десен продуктов: острых, жареных, пересоленных. Дополнительно проводится витаминотерапия путем употребления аскорбиновой кислоты, рутозида, «Викасола», кальция пангамата и других витаминов.

Для закрепления результата проводится физиотерапия. В нее входят лечение лазером, ультрафиолетовое облучение, ультрафонофорез – ультразвуковая терапия с параллельным воздействием лечебных средств. Если гингивит является симптомом других патологий, понадобится дополнительное лечение у других специалистов.

Предупреждающие действия

Чтобы не столкнуться с негативными последствиями, желательно заранее позаботиться о здоровье десен и организма в целом. Профилактика язвенного гингивита начинается с укрепления иммунной системы.

Для этого в первую очередь необходимо избегать стрессовых ситуаций и отказаться от вредных привычек: курения, употребления спиртных напитков и наркотиков. Повысить защитные свойства организма помогут регулярные физические упражнения, закаливание, сохранение баланса питательных и полезных веществ в рационе.

Отказ от курения укрепит иммунитет

Отказ от курения укрепит иммунитет

Для предупреждения возникновения язвенного гингивита нужно ежедневно ухаживать за ротовой полостью: чистить зубы утром и вечером, после каждого приема пищи полоскать рот покупными ополаскивателями или самодельными отварами, периодически пользоваться флоссами – зубными нитями. Два-три раза в год необходимо посещать стоматологическую клинику для планового осмотра и профессиональной чистки зубов.

Если появились первые признаки простого маргинального (катарального) гингивита, рекомендуется обратиться к пародонтологу. Проще, дешевле и быстрее избавиться от этой формы болезни, чем от ее прогрессии.

Если вы обладаете дополнительной информацией на данную тему, поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими знаниями.

Если статья была вам полезной, поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *