Лечение апикального (верхушечного) периодонтита

 

Зондирование безболезненно

Свое название верхушечный периодонтит получил за расположение воспалительного очага – около верхушки зубного корня. Там же находится апикальное отверстие, через которое в зуб заходят нервные окончания и сосуды. Поэтому этот вид периодонтита также называют апикальным. Под действием заболевания разрушаются ткани периодонта, удерживающие зуб в зубной лунке. Изменения сопровождаются болями, отеком и ухудшением самочувствия. Лечат патологию консервативным или хирургическим путем.

Функции периодонта

Периодонтом называется комплекс тканей, состоящий из соединительной ткани и корневой оболочки. Периодонт облегает корень зуба и выполняет следующие функции:

  • защиты зуба от болезнетворных микроорганизмов;
  • фиксации корня зуба в альвеоле – зубной лунке;
  • снабжения зубных тканей необходимыми для их здоровья веществами;
  • распределения нагрузки при давлении на зубы;
  • снижения давления на челюсти.

Периодонтит – воспаление периодонта, снижает его функциональность, подставляя жизнь зуба под угрозу. Только своевременное лечение позволит сохранить функциональность и периодонта и пострадавшего зуба.

Строение зуба

Строение зуба

У заболевания множество видов, о которых мы рассказывали в статье «Классификация периодонтита». Сегодня мы рассмотрим верхушечный или апикальный периодонтит.

Почему воспаляется периодонт

Появление верхушечного периодонтита чаще всего связано с попаданием инфекции в ткани периодонта. Инфицирование имеет два пути: от больного зуба или от зараженных соседних тканей.

В первом случае виноваты вредоносные микроорганизмы, возникшие вследствие развития пульпита – воспаления мягких тканей зуба (пульпы). В периодонт они попадают через отверстие в зубном корне. Во втором случае микроорганизмы проникают в периодонтальные ткани из воспаленных пазух носа, кости челюсти или пародонта – десен, периодонтальных связок, альвеолярных отростков.

Травмы и ожоги

К возникновению патологии может привести непрофессиональная или торопливая работа стоматолога во время лечения воспалившейся пульпы. После удаления пульпарных тканей врач должен аккуратно запломбировать корневые каналы зуба. Если он выведет за их пределы гуттаперчевые штифты или силер – специальную пломбировочную пасту, то травмирует периодонт и вызовет воспаление.

Гуттаперчевый штифт может травмировать периодонт

Гуттаперчевый штифт может травмировать периодонт

В редких случаях апикальному виду периодонтита предшествуют ушибы, удары в нижнюю область зубов. После них происходит отек и воспаление тканей периодонта. Под действием вредных привычек грызть ногти, семечки, открывать зубами пробки бутылок может треснуть эмаль. Если трещина уйдет в зубной корень, то его расширение в апикальной части может стать причиной болезни.

Ожог верхушечной части периодонтальных тканей тоже способен привести к их повреждению. Из-за чего это может произойти мы рассказывали в статье «Симптомы и лечение мышьяковистого периодонтита».

Неприятные ощущения

Среди всех видов апикальных периодонтитов выделяют два основных: острый и хронический. Каждый вид характеризуется индивидуальными признаками и симптоматикой.

Появление острого верхушечного периодонтита сопровождается выделением экссудата – жидкости из воспаленных тканей периодонта. Его накопление приводит к сдавливанию периодонтальных и соседних тканей. Давление отзывается ноющей болью, сосредоточенной внизу поврежденного зуба. Со временем боль становится пульсирующей, начинает «разгуливать» по другим зубам и частям головы.

Апикальный периодонтит вызывает постоянное ощущение дискомфорта внутри больного зуба. Кажется, что он стал больше и существует отдельно от «соседей». При воспалении тканей периодонта темнеет зубная эмаль, отекают десны и часть щеки на поврежденной стороне, появляется плохой запах изо рта, увеличиваются лимфоузлы. Может ухудшиться самочувствие и подняться температура.

Под действием болезни темнеет эмаль

Под действием болезни темнеет эмаль

Временное облегчение

Острая апикальная форма болезни длится не более двух недель. Затем она принимает хроническую форму. Боль стихает, слабо напоминая о себе во время давления на больной зуб. Состояние десен и щеки приходит в норму. Как и самочувствие.

О том, что развитие заболевания продолжается, говорит гнилостный запах изо рта. Возможно образование гнойного нарыва или свища – открытого гноящегося прохода в носу, десне, щеке. В статье «Лечение хронического апикального периодонтита» мы описали все признаки и разновидности этой формы.

Бессимптомное течение патологии не означает, что разрушение тканей периодонта прекратилось. Хроническому периодонтиту свойственно периодически обостряться. Чем это чревато, и что делать в таких случаях, можно узнать в статье «Лечение хронического периодонтита при обострении».

Что ожидает на приеме у стоматолога

Самостоятельно диагностировать апикальный периодонтит невозможно. За помощью придется обратиться к стоматологу. Он внимательно осмотрит внешний вид, прощупает лимфатические узлы, оценит состояние десен, зубов. Зондирование десен и кариозной области не приносит болевых ощущений. В отличие от простукивания больного зуба.

Очаг воспаления локализуется возле верхушки зубного корня

Очаг воспаления локализуется возле верхушки зубного корня

Особое внимание уделяется опросу: когда появилась боль, какого характера, какие еще ощущения присутствуют. Стоматолог уточняет, травмировался или подвергался ли медикаментозному лечению подозрительный зуб. Какие болезни полости рта случались ранее, есть ли другие сопутствующие заболевания.

Важный аспект диагностики

В обязательном порядке стоматолог проводит дополнительные исследования, что отличить апикальный периодонтит от других, схожих по признакам, заболеваний:

  • гнойным пульпитом;
  • острым верхнечелюстным синуситом – воспалением в придаточных пазухах носа;
  • околокорневой кистой – наполненной жидкостью опухолью;
  • остеомиелитом – гнойно-некротическим воспалением костной ткани;
  • периоститом – воспалением надкостницы.

На основании дифференциальной диагностики устанавливается точный диагноз и выбирается лечение. Для оценки состояния периодонта и соседних тканей делается рентгенография.

Дополнительно выясняется уровень поражения периодонтальных тканей при помощи ЭОД – электроодонтометрии. ЭОД активной формы верхушечного периодонтита варьируется от 150 до 300 микроамперов. При ремиссии – от 100 до 160 микроамперов.

Терпеть нельзя – лечить

С верхушечным видом периодонтита всегда есть риск лишиться больного зуба. Но его потеря – не самое страшное, чем грозит бездействие. Очаг воспаления является постоянным «поставщиком» вредоносных микроорганизмов.

Постепенно они начинают захватывать близкорасположенные к периодонту ткани, вызывая и их воспаление. Игнорирование проблемы может привести к инфицированию всего организма и даже к летальному исходу.

Серьезные последствия бездействия

Серьезные последствия бездействия

Избежать подобных осложнений поможет своевременное обращение к стоматологу.

Первое посещение стоматолога

На первом посещении стоматолог открывает доступ к периодонту для дальнейшего лечения. Чтобы пациент не чувствовал боли, врач снижает чувствительность соседнего с зубом нерва с помощью уколов местных анестетиков. При необходимости укол делается около ветви тройничного нерва – блокируется вся зубочелюстная система.

Затем стоматолог освобождает больной зуб от пломбы и кариозной области. Очищает от размягченного дентина и пульпарных тканей. Дезинфицирует получившуюся полость. Расширяет каналы зуба. Создаются все условия для оттока жидкости и дальнейшего пломбирования.

От стоматолога домой

Последующее лечение заключается в подавлении воспаления и восстановлении периодонтальных тканей. Чтобы уничтожить микроорганизмы в зубных каналах и периодонте, стоматолог проводит ультразвуковую терапию при помощи аппарата Vector.

Затем корневые каналы закрываются лечебной пастой с противовоспалительным, антимикробным и восстановительным эффектами. Во избежание повторного инфицирования периодонта, на зуб накладывается временная пломба. На этом этапе пациента отпускают домой с рекомендациями проводить самостоятельную терапию, о которой мы рассказывали в статье «Способы лечения периодонтита в домашних условиях».

Пломбировка корневых каналов специальной пастой

Пломбировка корневых каналов специальной пастой

Второе посещение стоматолога

Для контроля над состоянием периодонта необходимо вновь посетить стоматолога через назначенное количество дней. Он удалит временную пломбу, освободит зубные каналы от пасты, продезинфицирует. Заново проведет диагностирование. Если все в порядке – запломбирует корни специальным материалом и установит постоянную пломбу. Сделает рентген для проверки качества работы. В случае ошибок врач обязан все переделать.

Если подавить очаг воспаления не удалось, понадобится усиленное лечение. Назначаются курсы антибиотиков, ультравысокочастотной или лазерной физиотерапии. Дополнительно могут использоваться инфракрасное облучение или терапия постоянным электрическим током.

Полное выздоровление или помощь хирурга

Если апикальный периодонтит удалось ликвидировать, стоматолог заканчивает лечение окончательным пломбированием зуба и рентген-контролем.

В противном случае придется прибегнуть к помощи стоматолога-хирурга. Он удалит пострадавшую верхушку зубного корня и назначит восстановительную терапию. В запущенных случаях может понадобиться цистэктомия – хирургическая операция по удалению прикорневой кисты вместе с разрушенной частью корня зуба. Если ничего не помогло – зуб удаляют, а на его место устанавливают коронку или вживляют в зубную лунку имплантат.

Операция по удалению верхушки корня зуба

Операция по удалению верхушки корня зуба

Если вам приходилось сталкиваться с данным заболеванием, расскажите, пожалуйста, в комментариях, как все прошло.

Поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь статьей с друзьями.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *