Симптомы и лечение хронического периодонтита

 

Рассасывание костной ткани под влиянием воспаления

Затяжной хронический периодонтит может возникнуть самостоятельно или развиться из острой формы. Он характеризуется чередованием ремиссии и обострения. Болезнь опасна тем, что в периоды затишья может протекать незаметно, создавая иллюзию исцеления. Бездействие приводит к разрушению соединения между зубом и зубной лункой, деформации и рассасыванию костной, зубной тканей, появлению кисты и других патологий.

Что нужно знать о заболевании

Сначала разберемся, что такое периодонтит. Это воспаление периодонта, состоящего из соединительной ткани и корневой оболочки зуба. Периодонт находится в пространстве между корнями зубов и верхней частью челюсти, где расположены зубные лунки и альвеолярные отростки.

Благодаря периодонту зубы фиксируются и удерживаются в зубных лунках. Помимо этого периодонтальные ткани равномерно распределяют нагрузку на зубы, снижая давление на кость челюсти. Они же защищают пульпу (мягкую ткань зуба) от проникновения патогенных микроорганизмов через отверстие в зубном корне. Периодонта также защищает зубной цемент – твердый слой зуба, находящийся ниже уровня десны.

Периодонт удерживает зуб в зубной лунке

Периодонт удерживает зуб в зубной лунке

Существует несколько видов периодонтитов, среди которых выделяют два основных: острый и хронический. С острым характером течения патологии можно ознакомиться в статье «Признаки и лечение острого периодонтита». В этой статье мы рассмотрим причины возникновения, симптомы, способы диагностики и лечения хронической формы заболевания.

Условия для развития болезни

Периодонтит начинается с острой формы. Если ее проигнорировать, то через одну-две недели болезнь перейдет в хроническую форму.

В остальных случаях хронический периодонтит возникает, как самостоятельная патология, без «острых» предпосылок. Его появлению предшествует продолжительное воздействие на периодонт общих и местных факторов.

Местные факторы

Основными причинами возникновения патологии считаются кариес, хронический пульпит и их повторное появление после лечения. Эти зубные болезни являются постоянным «поставщиком» бактерий и микробов. Микроорганизмы проникают в периодонт либо через апикальное отверстие в верхушке зубного корня, либо через «карман» между десной и зубом, и вызывают его воспаление.

Проникновение инфекции через зубодесневой «карман»

Проникновение инфекции через зубодесневой «карман»

Возможно инфицирование и с другой стороны от зуба – от воспалившихся десен, костной ткани, зубных лунок, слизистой оболочки носа. В отдельных случаях хроническое воспаление периодонтальных или соседних тканей – это симптомы аллергической реакции организма на чужеродный раздражитель.

Ошибки врачей

Хронический периодонтит может оказаться последствием врачебной ошибки. К примеру, во время лечения кариеса или пульпита стоматолог задел периодонт насадкой бормашины. Или препарировал (сверлил) зуб вблизи периодонта без надлежащего охлаждения и обжег ткани.

Ожог может появиться под влиянием неправильно приготовленных токсичных пломбировочных материалов. Передозировка стоматологической кислоты, антисептиков во время обработки внутренностей зуба способна повредить ткани периодонта. Как и передержка «умертвляющих», лечебных паст при лечении пульпита.

Некачественная обработка и пломбировка корневых каналов приводит к выведению стоматологических инструментов, штифтов или пломбировочной пасты за пределы верхушки зубного корня. Эти манипуляции раздражают периодонт и вызывают воспаление.

Длительное сдавливание периодонтальных тканей неправильно установленными ортопедическими конструкциями (коронками, брекетами, мостами) или пломбой также может вызвать хронический вид периодонтита.

Плохо поставленная коронка или манипуляции при ее установке могут травмировать периодонт

Плохо поставленная коронка или манипуляции при ее установке могут травмировать периодонт

Общие факторы

К общим воздействиям относятся удары в периодонтальную область, вывихи зубов, вызывающие отек и воспаление тканей. Получить подобные травмы можно при падении или во время занятий спортом: футболом, боксом, хоккеем.

Микротрещины на эмали или в корне зуба также способны повлиять на возникновение болезни. Чаще всего зубные ткани трескаются под воздействием вредной привычки, например, открывать зубами пробки от бутылок. Привычка грызть твердые предметы (ручки, карандаши, орехи, ногти, семечки) не только медленно разрушает твердые ткани зуба, но и усиливает давление на периодонт. Все это негативно сказывается на состоянии его тканей.

Зона риска

Хроническая форма грозит людям, плохо ухаживающими за полостью рта. Некачественная гигиена приводит к образованию зубного налета – постоянного источника вредоносной микрофлоры. Она оказывает длительное пагубное воздействие на периодонт, попадая в его ткани через зубодесневой «карман».

В зону риска попадают и курильщики. Сигаретный дым стимулирует деятельность микробов, бактерий и способствует их «переселению» в периодонтальные ткани.

Сигаретный дым активизирует размножение бактерий

Сигаретный дым активизирует размножение бактерий

Еле заметная симптоматика

Симптомы хронического периодонтита еле заметны или отсутствуют. Могут ощущаться покалывания во время приема пищи или чистки зубов. В остальное время чувствуется слабо выраженный дискомфорт внутри больного зуба.

При отсутствии признаков распознать развитие заболевания можно по гнилостному запаху изо рта, серому цвету зубной эмали и легкому отеку десен в области поврежденного зуба.

О наличии патологии говорит появление свища в носу, полости рта, на щеках или шее. Через свищевой канал происходит отток жидкости, образовавшейся из воспаленных периодонтальных тканей. С этим процессом и связано отсутствие сильных болей.

Среди хронических периодонтитов выделяют три подвида: гранулирующий, гранулематозный, фиброзный. Обостренную форму заболевания мы рассматриваем отдельно в этой статье.

Замещение тканей и образование защитной капсулы

Если стала ощущаться слабая боль, поврежденный зуб кажется тяжелым, а вокруг него покраснели десны, значит, болезнь приняла гранулирующую форму. Патология сопровождается замещением соединительной ткани периодонта на гранулирующую, часть которой вытекает вместе с жидкостью через свищевой канал. Подробности в статье «О лечении гранулирующего периодонтита».

Бездействие активизирует защитные свойства организма. В ответ на воспаление вокруг его очага начинают разрастаться клетки соединительных волокон, превращаясь в узелки небольшого размера. Формируется защитная капсула, сдерживающая болезнетворные микроорганизмы от проникновения в здоровые ткани. Так развивается гранулематозный подвид хронической патологии.

Образование кисты

Образование кисты

Со временем капсула трансформируется в кисту – полноценное новообразование, наполненное жидкостью. Чем чреваты такие изменения, мы рассказывали в статье «Симптомы и лечение гранулематозного периодонтита».

Отсутствие признаков ведет к разрушению

Отсутствующие неприятные симптомы и заросший свищ указывают на развитие хронического фиброзного подвида. Как и серо-синий оттенок зубной эмали, неприятный запах изо рта, исходящий от отмерших периодонтальных тканей.

К моменту развития фиброзного вида сильно деформируются костная и зубная ткани. Зуб расшатан настолько, что может выпасть. С периодонтитом этой формы могут появиться более серьезные проблемы, чем потеря пострадавшего зуба.

Возможно появление абсцессов – гнойных нарывов, воспаление и отмирание соседних с периодонтом тканей, отравление кровеносной системы, а затем и всего организма болезнетворными микроорганизмами.

Диагноз устанавливает стоматолог

Самостоятельно диагностировать хронический периодонтит невозможно, в силу его еле заметных симптомов. Многие и не подозревают, какие изменения происходят под больным или ранее вылеченным зубом. Именно поэтому рекомендуется посещать стоматолога не менее двух-трех раз в год. При подозрительных признаках, описанных выше, необходимо обратиться к специалисту в ближайшее время.

Осмотр ротовой полости

Осмотр ротовой полости

В стандартное диагностирование входят опрос, визуальный осмотр лица, ротовой полости, зубов, пальпация лимфатических узлов, зондирование кариозной области (если она есть), десен, простукивание подозрительных зубов.

Дополнительно делается рентгенография, позволяющая выявить точный подвид хронического периодонтита. На снимке гранулирующий подвид выглядит как затемнение с неровными краями, гранулематозный – как округлое затемнение с четкими границами, фиброзный – как удлиненное затемнение вдоль зубного корня.

Снижение чувствительности

Прежде чем приступить к лечению, стоматолог блокирует нерв, находящийся рядом с больным зубом или «замораживает» ветвь тройничного нерва. Для маленьких или особо нервных пациентов предусмотрено дополнение к анестезии: седативные препараты или седация – введение в полусонное состояние. В крайних случаях делается общий наркоз. Седация и наркоз имеют ряд противопоказаний, необходима консультация лечащего врача.

Многие самостоятельно используют обезболивающие или успокоительные средства до похода к стоматологу. Об этом необходимо сообщить врачу. Совмещение или передозировка лекарств может дать неблагоприятные побочные эффекты.

Пошаговое лечение

Лечение хронического периодонтита проходит в несколько этапов. В первый день стоматолог выполняет следующие действия:

  • добирается до пульпарной камеры, препарируя кариозную область, здоровые ткани зуба или убирая пломбу;
  • вскрывает камеру, открывая доступ к пульпе;
  • удаляет пульпу;
  • вручную расширяет каналы зубного корня;
  • обрабатывает внутренности зуба антисептиком;
  • делает контрольное обеззараживание ультразвуком;
  • закладывает в конец корней и за их пределы лечебную пасту, подавляющую воспаление и восстанавливающую ткани периодонта;
  • закрывает зуб временным пломбировочным материалом.
Удаление пульпы, закладка лечебной пасты, установка временной пломбы

Удаление пульпы, закладка лечебной пасты, установка временной пломбы

Для закрепления результата проводится физиотерапия: лечение лазером, электрическим током, микроволнами. При необходимости назначается курс антибиотиков. Ускорить выздоровление можно и своими силами. В статье «Способы лечения периодонтита в домашних условиях» мы описали несколько эффективных методов домашней терапии.

Консервативность или операция

Через положенный срок делают рентген для оценки состояния тканей периодонта. Если все хорошо, то лечение хронического периодонтита заканчивают окончательным пломбированием сначала корневой, а затем коронковой части зуба. Отшлифовав и отполировав пломбу, стоматолог назначает день для планового осмотра и отпускает пациента домой.

Если заболевание привело к необратимым изменениям в периодонтальных или зубных тканях, проводится операция по удалению корневой части зуба. При образовании кисты ее удаляют одновременно с частью корня. Для предотвращения повторного появления болезни или других патологий назначаются курсы антибиотиков, заживляющих и восстановительных препаратов. Зуб придется удалить, если лечение и операция не принесли ожидаемых результатов, или сохранять его нет смысла.

Операция по удалению кисты и части зубного корня

Операция по удалению кисты и части зубного корня

А вам приходилось сталкиваться с этим заболеванием?

Если статья была вам полезной, поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *