Симптомы и лечение мышьяковистого периодонтита

 

Медикаментозный периодонтит появляется из-за ошибок стоматолога

В отличие от инфекционного, мышьяковистый периодонтит диагностируется не так часто. Болезнь появляется из-за воспаления тканей периодонта вследствие химического раздражения или аллергической реакции. В качестве раздражителя могут выступать различные медикаменты и пломбировочные материалы. Причиной подобного явления может стать некачественное лечение поврежденного зуба. Рассмотрим подробнее условия возникновения, симптоматику и способы избавления от этой патологии.

Смысл – в названии

Как видно из названия, мышьяковый или мышьяковистый периодонтит возникает под действием «умертвляющей» пасты на основе мышьяка. Она попадает в ткани периодонта во время лечения зуба через корневые каналы и апикальное отверстие, расположенного на конце зубного корня.

Паста на основе мышьяка

Паста на основе мышьяка

Лечение зуба связано не только с применением мышьяковистого лекарства. Повредить периодонтальные ткани могут и другие медикаменты или сильнодействующие вещества:

  • формалин;
  • антиформин;
  • гипохлорит натрия;
  • ферменты;
  • азотнокислое серебро;
  • антисептики;
  • антибиотики;
  • фенол;
  • фосфорная кислота;
  • пиоцид;
  • параформальдегид.

Исходя из этого, патологию правильнее называть медикаментозный периодонтит.

Ятрогенное вмешательство

На возникновение медикаментозного вида влияет ятрогенный фактор – ошибки стоматолога. Врач мог нарушить правила техники обработки зуба при лечении кариеса цемента или пульпита.

Например, не полностью удалил пульпу и остатки «умертвляющей» пасты. Препарировал (высверлил) кариозные участки без воздушно-водяного охлаждения. Промыл корневые каналы или обработанную зубную полость неправильно дозированным лекарством.

Сверление зуба без воздушно-водного охлаждения

Сверление зуба без воздушно-водного охлаждения

Пренебрежение и аллергия

Иногда медикаментозный периодонтит возникает из-за пренебрежительного отношения к рекомендациям стоматолога во время избавления от пульпита.

Лечение пульпита может проходить в несколько посещений. В первый визит происходит накладывание мышьяковистой пасты для «умерщвления» пульпы. Под ее действием зубная боль пропадает, и пациент решает перенести назначенный визит. Из-за передержки лекарства пульпарные ткани начинают распадаться и проникать в периодонт вместе с пастой, вызывая его воспаление.

Периодонтиты, возникшие в виде аллергии на пломбировочный материал или лечебные препараты, также относятся к медикаментозным. В отдельных случаях аллергическая реакция тканей периодонта является побочным эффектом при передозировке антибиотиками или общем отравлении организма генетически чужеродным веществом (антигеном).

Серьезные последствия

Все медикаментозные причины приводят к ожогу и отмиранию тканей периодонта. Заболевание развивается стремительно, независимо от глубины и обширности поражения. Поэтому рекомендуется обратиться к стоматологу при первых болях и подозрительных симптомах.

Отсутствие лечения приводит к отслаиванию омертвевшей соединительной ткани и зубной оболочки. Зуб начинает шататься, а потом выпадает. Периодонтитам свойственно заражать соседние ткани. Последствиями бездействия могут оказаться воспаление десен, слизистых рта или носа, гнойно-некротическое разрушение костной ткани, гибель еще не прорезавшегося коренного зуба.

Последствия запущенной болезни

Последствия запущенной болезни

Клиническая картина

Медикаментозную разновидность заболевания сопровождает ноющая или пульсирующая боль в районе вылеченного и запломбированного зуба. Болевые ощущения усиливаются от давления на зуб при откусывании и пережевывании продуктов. В отдельных случаях боль может распространяться на соседние зубы или в разные участки головы.

Из-за чувства распирания зуб кажется «выросшим» и выходящим из общего ряда. Возможны покраснение и отек десны, опухание участка щеки возле подозрительного зуба, его шатание. Отмирающие ткани периодонта могут стать причиной появления гнилостного запаха изо рта.

Подготовка зуба

Лечение заболевания начинается с подготовки зуба. Для этого сначала раскрывают зубную полость, удаляя пломбу. Высверливают доступ к пульпарной камере, удаляют пульпу. Очищают корневые каналы зуба, измеряют их длину. Расширяют и выравнивают зубные каналы. Обеззараживают обработанные зубные внутренности антисептическими средствами.

Для снятия воспаления и болей в подготовленные корневые каналы вставляют небольшие стерильные тампоны из ваты или марли. Предварительно их пропитывают в специальных растворах, играющих роль «противоядия» или антидота при отравлениях мышьяком. Например, в пятипроцентном унитиоле (дитиолпропансульфонате натрия) или однопроцентном йодиноле.

Тампоны в зубных каналах

Тампоны в зубных каналах

Зуб закрывают временной пломбой на 48 часов. Если за это время боли пройдут, проводят окончательную пломбировку корневой и коронковой части зуба.

Трансканальный электрофорез

Если боль не прошла, лечение продолжается. Действие лечебных тампонов заменяется физиотерапевтическими процедурами.

Хорошо помогает трансканальный электрофорез – введение йодида калия в ткани периодонта через зубные каналы с помощью постоянного электрического тока. Метод позволяет снять воспаление, простерилизовать зубные каналы, восстановить ткани. Использование электрофореза противопоказано в случае сильно разрушенной коронки зуба или при расширении периодонтальной щели от верхушки корня зуба до его коронки.

УВЧ-терапия

Не менее эффективна ультравысокочастотная (УВЧ) терапия – лечение теплом путем использования электромагнитных полей ультравысокой частоты. Метод снимает отек и воспаление, снижает уровень выделения жидкости из воспаленного периодонта, стимулирует кровообращение в сосудах и обмен веществ в тканях, обезболивает.

УВЧ-терапию нельзя использовать при нарушении свертываемости крови, повышенном кровяном давлении, злокачественных опухолях, закупорке вен, проблемах с сердечно-сосудистой системой, беременности.

УВЧ-терапия

УВЧ-терапия

Если периодонт загноился

Если при воспалении из тканей периодонта начал выделяться гной, установку постоянной пломбы придется отложить. Стоматолог вскроет зуб для оттока гнойной жидкости и промоет образовавшуюся полость.

Пациента отправляют домой, где, в течение назначенного времени, он будет полоскать рот лекарственными препаратами или отварами растений. Методы домашней терапии описаны в статье «Способы лечения периодонтита в домашних условиях».

Помимо самостоятельного лечения придется закрывать вскрытый зуб стерильным ватным шариком перед каждым приемом пищи. После еды шарик нужно вытаскивать и аккуратно очищать зубную полость от остатков еды. Чтобы не спровоцировать увеличение гноя, отек тканей периодонта, десен и лица, нельзя прогревать поврежденный зуб.

А вам приходилось сталкиваться с этим видом периодонтита?

Если статья была вам полезной, поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь ею с друзьями.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *