Лечение хронического периодонтита при обострении

 

При обострении болезни ухудшается самочувствие

Периодическое обострение хронического периодонтита является резким переходом от спокойной и еле заметной стадии его развития к активной и болезненной фазе. Заболевание может начаться с острой формы и через одну-две недели принять хроническую. Исчезновение ярко выраженных признаков создает иллюзию полного выздоровления. Но чередование затишья и обострений указывает на то, что развитие болезни продолжается.

Что нужно знать о патологии

Периодонтитом называется воспаление периодонта – комплекса тканей, расположенных в промежутке между корнем зуба и его лункой. Периодонт выполняет функции фиксации зуба, распределения давления на зубочелюстную систему, защиты зубных и костных тканей от патогенных микроорганизмов.

Болезнь имеет два вида по характеру течения: острый и хронический. Первый вид мы описали в статье «Признаки и лечение острого периодонтита», второй – в статье «Симптомы и лечение хронического периодонтита».

Сегодня мы рассмотрим стадию обострения периодонтита хронической формы: причины ее возникновения, симптоматику, возможные последствия и методы лечения.

Активизация симптомов

Воспаление в периодонте возникает из-за инфекционных микроорганизмов. Пока у организма есть силы для борьбы с бактериями и микробами, заболевание протекает спокойно, без ярко выраженной симптоматики.

Грипп приводит к ослаблению иммунитета

Грипп приводит к ослаблению иммунитета

При снижении его защитных свойств повышается активность микроорганизмов, что приводит к обострению хронического течения заболевания. Иммунная система организма ослабевает из-за:

  • инфекционно-вирусных болезней: гриппа, ветряной оспы, краснухи, ОРВИ, ОРЗ, ангины, менингита;
  • хронических заболеваний внутренних органов;
  • стрессовых ситуаций;
  • хронической депрессии;
  • умственных или физических перегрузок;
  • бессонницы;
  • возникновения дефицита витаминов и минералов;
  • злоупотребления спиртными напитками, наркотиками;
  • курения;
  • плохой экологии;
  • передозировки лекарственных препаратов.

Благоприятная среда

Хронический периодонтит может обостриться даже при хорошем иммунитете. Такое возможно при создании благоприятной среды для пагубной деятельности микроорганизмов.

Например, при закупорке корневого канала пострадавшего зуба. При лечении периодонтита врач может на несколько дней оставить зубные каналы открытыми. Все это время перед каждым приемом пищи их необходимо закрывать ватными шариками.

Если этого не делать, пищевые остатки начнут накапливаться внутри зуба, препятствуя проникновению кислорода в ткани периодонта. В бескислородной среде микроорганизмы начинают активно размножаться, вызывая обострение хронической патологии.

Бактерии быстро размножаются

Бактерии быстро размножаются

Плохое качество

Некачественная работа стоматолога во время лечения хронического периодонтита также может привести к его обострению. Например, при попадании части погибшей пульпы в воспаленный периодонт. Такое может произойти, если врач не полностью удалил пульпарные ткани и начал расширять корневые каналы.

Это значит, что он просто протолкнул остатки пульпы через апикальное отверстие в конце корня зуба. Принеся с собой дополнительную инфекцию и сдавив ткани периодонта, отмершие пульпарные ткани спровоцировали обострение заболевания.

Закупорка свищевого канала

Периодонтит сопровождается формированием свищевых ходов из очага воспаления в шею, щеку, нос или в полость рта. Через них выходит гнойная жидкость. Благодаря этому снижается давление на ткани периодонта и исчезают боли, то есть начинается хронический вид болезни.

Спокойное течение патологии может осложниться закупоркой свищевого канала пищевыми остатками, пылью, грязью, отмершей тканью. В таком случае отток жидкости прекращается, и она начинает накапливаться в воспалительном очаге, сдавливая ткани периодонта.

Содержимое закупоренного свищевого канала

Содержимое закупоренного свищевого канала

Разрыв защитной оболочки

Существует три разновидности хронического периодонтита: фиброзная, гранулирующая, гранулематозная. Обострения первых двух форм связано с вышеперечисленными причинами.

При гранулематозной разновидности болезнь осложняется образованием кисты – округлой полости, заполненной гноем, токсинами, отмершими клетками, живыми и мертвыми микроорганизмами. Разрыв ее оболочки способен осложнить хроническое течение.

С этой стадией и другими особенностями данной разновидности можно ознакомиться в статье «Симптомы и лечение гранулематозного периодонтита».

От осложнения до серьезных последствий

Обострение периодонтитов при разрыве оболочки кисты или закупорке свищевого канала может стать началом для развития других патологий. Прорвавшиеся гной или содержимое кисты попадают в соседние с периодонтом ткани и вызывают их воспаление.

Возможно образование гнойных нарывов, разлитого гнойного воспаления соединительной ткани, отмирание тканей. В запущенных случаях происходит отравление организма и инфицирование внутренних органов. Не исключен и летальный исход.

Распознаем проблему по симптомам

Любая обостренная разновидность хронического периодонтита имеет одинаковую симптоматику.

В первую очередь появляется острая боль при давлении на поврежденный зуб во время пережевывания пищи, смыкания челюстей, чистки зубов. Ее интенсивность увеличивается в течение нескольких часов. Постепенно боль становится невыносимой. Она появляется спонтанно, без влияния раздражителей, и отдается в разных частях головы.

Десны в районе больного зуба увеличиваются, уплотняются и краснеют. Может шататься один или несколько зубов. Появляются вялость, сонливость, тошнота, повышается температура, ухудшается аппетит. Увеличиваются лимфатические узлы, пальпация которых отдается болью.

Отек мягких тканей лица

Отек мягких тканей лица

Иногда отекают мягкие ткани лица возле очага воспаления, не давая рту открыться полностью. Это признаки флюса (периостита) – воспаления надкостницы.

Рентген в помощь

Хронический периодонтит в стадии обострения имеет схожую симптоматику с острой формой этого заболевания и острым пульпитом. Поэтому, для установления точного диагноза, стоматолог должен провести рентгенологическое исследование.

В отличие от других патологий, хронический периодонтит влияет на состояние костной и зубной тканей. Чем запущеннее заболевание, тем больше периодонтальный «карман» между корнем зуба и челюстной костью.

Снятие боли и отток жидкости

Из-за сильных болевых признаков периодонтита лечение начинается с их снятия. Для этого проводится сильнодействующая анестезия, в отдельных случаях – общий наркоз. Перед этими процедурами нужно проконсультироваться со стоматологом или терапевтом и сдать необходимые анализы.

После обезболивания стоматолог должен открыть доступ для оттока гнойной жидкости, выбирая один из двух путей: через каналы зуба или десны. В первом случае врач высверливает доступ к корневым каналам и расширяет их. При необходимости удаляются пульпарные ткани, пломба или коронка.

Если у зубных каналов плохая проходимость из-за искривления или воспалилась надкостница, стоматолог делает надрез в десне. Для выведения гноя на сутки устанавливается дренаж — специальная трубка или марлевая полоса. Если для оттока жидкости надреза недостаточно, врач стоматологическим бором проделывает дополнительное отверстие в челюстной кости.

Дренаж

Дренаж

Любой путь сопровождается обработкой антисептиком, назначением противомикробных и противовоспалительных препаратов.

Усиленное лечение

После подавления острых симптомов, стоматолог временно пломбирует корневые каналы пастой, содержащей гидроксид кальция. Гидроксид эффективно борется с патогенной микрофлорой, нормализуя кислотно-щелочной баланс в очаге воспаления. Кальций восстанавливает поврежденную костную ткань.

При сильных отеках десневых и лицевых тканей на альвеолярные отростки (верхнюю часть челюсти) и в зубодесневые углубления закладываются противовоспалительные средства. Обкладывают пострадавший зуб и два-три соседних.

Для закрепления лечения прописываются антибактериальные и антигистаминные препараты, назначаются физиотерапевтические процедуры: лечение лазером, электромагнитными полями, электрическим током.

Пломбирование или удаление

Через три-семь дней стоматолог заново проверяет состояние зуба, периодонта и челюстной кости. Если все в порядке, жалоб нет, врач окончательно пломбирует корневые каналы специальной пастой с длительным антимикробным эффектом. Лечение заканчивается установкой постоянной пломбы или закрытием остатков зуба коронкой.

Зуб после удаления части корня

Зуб после удаления части корня

Если подавить воспаление не удалось, или заболевание осложнилось образованием кисты, стоматолог прибегает к крайним мерам. Он удаляет часть корневой верхушки, при необходимости – вместе с кистой. После операции функции зуба могут нарушиться из-за укорачивания рабочей длины его корня. В таком случае зуб удаляется.

А вам или вашим знакомым приходилось сталкиваться с подобными проблемами? Расскажите, пожалуйста, в комментариях, свою историю.

Поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь статьей с друзьями.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *