Особенности лечения периодонтита у детей

 

Строение детской зубной системы способствует быстрому развитию патологии

Как и у взрослых, периодонтит у детей чаще всего возникает под действием инфекции. После инфицирования воспаляется периодонт – тонкая прослойка соединительной ткани, находящаяся в просвете между корнем зуба и его лункой. Строение детской зубочелюстной системы влияет на развитие болезни, ускоряя разрушительные процессы. Чтобы не допустить осложнений, нужно обращать внимание на жалобы ребенка и своевременно водить его к стоматологу.

Откуда ждать опасности

Пока формируются постоянные зубы, периодонтальные ткани остаются мягкими, рыхлыми и подвижными. Они пронизаны большим количеством кровеносных сосудов. Строение детского периодонта способствует быстрому проникновению инфекции в его ткани и возникновению периодонтитов с разными характерами течения.

В основном периодонтит молочных зубов у детей появляется во время развития кариеса, особенно пришеечного и корневого. Возможно инфицирование и при воспалении носовых пазух, пульпы – нервно-сосудистого пучка зуба, тканей пародонта – десен, периодонтальных отростков, челюстной кости, альвеол – зубных лунок.

Пришеечный кариес на временных зубах

Пришеечный кариес на временных зубах

Факторы риска

Периодонтит у детей может возникнуть даже при здоровых зубах. Часто родители пренебрегают гигиеной ротовой полости ребенка. Постепенно молочные зубы покрываются налетом, формирующимся из остатков пищи. Это явление активирует размножение патогенных микроорганизмов. На фоне ослабления иммунитета они могут начать паразитировать в периодонте, вызывая его воспаление.

Столкнуться с периодонтитом у ребенка можно и после лечения зубных патологий. Молочный зуб имеет широкую пульпарную камеру, окруженную тонкими твердыми слоями. При неаккуратном сверлении кариозной области стоматолог может задеть пульпу, вызвать ее воспаление, которое быстро перекинется на периодонт.

Дополнительные факторы влияния

Болезнь может возникнуть из-за повреждения периодонтальных тканей насадкой бормашины. Непрофессиональная установка пломбы, брекетов, недочеты при исправлении зубных дефектов могут спровоцировать воспаление периодонта, как и следующие факторы:

  • влияние стоматологических и лечебных препаратов;
  • токсичность пломбировочного материала;
  • повреждения зубов при падении, ударах, попытках погрызть твердые предметы;
  • аллергия, на медикаменты или пломбировочный материал, а также общая, как реакция детского организма на чужеродный ген;
  • передозировка лекарствами;
  • нарушения микрофлоры и кисло-щелочной среды в полости рта;
  • возникновение дефицита витаминов, микро и макроэлементов;
  • серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем.
Стойкий зубной налет

Стойкий зубной налет

Две основные формы

Периодонтиты молочных зубов имеют две основные формы: острую и хроническую. Они различаются симптомами и признаками.

Заболевание может протекать в острой форме. Под воздействием воспаления из тканей периодонта выделяется сначала серозная, а потом гнойная жидкость. Скапливаясь под пострадавшим зубом, она начинает давить на зубные и соседние ткани.

Эти изменения вызывают неприятные симптомы. Ощущаются ноющие, временами — острые и пульсирующие боли. Они усиливаются при касаниях к больному зубу, употреблении пищи с яркими вкусами и разными температурами. Если боли стали стрелять в разные отделы головы, значит, из тканей периодонта стал выделяться гной.

Ребенок может жаловаться на вялость, сонливость, тошноту, ломоту в суставах – верные симптомы отравления организма продуктами распада клеток и токсинами. Наблюдается повышение температуры. Лимфатические узлы под челюстью и часть лица увеличиваются, десны в районе поврежденного зуба опухают, иногда – краснеют.

Лимфатические узлы под челюстью увеличиваются

Лимфатические узлы под челюстью увеличиваются

Изменения клинической картины

Если болезнь не лечить, она принимает хроническую форму. Постепенно образуется свищевой канал, начинающийся в очаге воспаления и выходящий к щеке, носу, десне, рту. Через него вытекает серозная или гнойная жидкость. Благодаря этому процессу исчезают практически все симптомы. Остаются слабо выраженная боль и отек десен. Появляется специфический запах, сереет эмаль зуба.

Хронический периодонтит молочного зуба может развиться самостоятельно, минуя острую фазу. Например, под запломбированным, но не вылеченным зубом. Или как осложнение после перенесенного вирусного или инфекционного заболевания: гриппа, краснухи, ангины, ОРВИ, ветряной оспы.

К чему может привести бездействие

Ярко выраженные симптомы возвращаются в периоды обострения. В остальное время болезнь протекает спокойно, но продолжает развиваться. Хронические периодонтиты у детей имеют три подвида:

  • гранулирующий: преобразование соединительной ткани в грануляционную, легкие повреждения костной и зубной тканей;
  • гранулематозный: образование гранулемы – капсулы из разросшихся клеток, трансформирующихся в маленькие узелки, разрушение соседних тканей продолжается;
  • фиброзный: равномерное разрастание периодонтальных тканей, сильные повреждения костной и зубной тканей.

При запущенных периодонтитах погибают еще непрорезавшиеся коренные зубы, что ведет к развитию адентии – частичного или полного отсутствия зубов. Бездействие способно привести к воспалению или отмиранию соседних с периодонтом тканей, появлению загноившихся нарывов, заражению кровеносной системы. Только своевременное лечение периодонтита молочных зубов поможет избежать последствий.

Заболевание может привести к потере коренных зубов

Заболевание может привести к потере коренных зубов

Диагностирование

Прежде чем приступить к лечению, стоматолог должен осмотреть маленького пациента: внешний вид, лимфоузлы, состояние ротовой полости. Прозондировать кариозную область и десны, простучать подозрительный зуб. При развитии периодонтита неприятные ощущения появляются только при простукивании.

Для составления полной клинической картины проводится опрос и ребенка и его родителей не предмет проявления симптомов. Дополнительно делается рентген, сдаются анализы мочи и крови ребенка.

Подготовка к процедурам

Многие дети боятся боли, которую, по их мнению, могут причинить стоматологи. К тому же избавление от патологии – это долгий и сложный процесс. Поэтому при лечении детского заболевания используется не только местная анестезия. Совсем маленьких пациентов лечат под общим наркозом. Детям постарше и подросткам дают успокоительные средства или совмещают местную анестезию с седацией – полусонным состоянием.

Общий наркоз имеет ряд противопоказаний, рекомендуется проконсультироваться с педиатром и сдать необходимые анализы. Самостоятельно давать детям обезболивающие или успокоительные препараты категорически запрещено – этим должен заниматься только стоматолог.

Одно или несколько посещений

Лечение периодонтита у детей направлено на сохранение и молочных и коренных зубов. Консервативный метод заключается в полной очистке внутренностей зуба от кариозных частичек, отмерших и разросшихся тканей, восстановлении поврежденного периодонта.

Если больной зуб имеет один корень, то, после тщательной обработки, обеззараживания его внутренностей и периодонта через корневой просвет, сразу устанавливается постоянная пломба.

Тщательная механическая обработка зуба

Тщательная механическая обработка зуба

При повреждении многокорневого зуба его корневую и коронковую части сначала заполняют лекарственной пастой на основе противовоспалительных, антимикробных и восстановительных веществ. Накладывают временный пломбировочный материал. Через несколько дней зуб вновь очищают, промывают антисептиком и ставят постоянную пломбу.

Если причиной периодонтита оказался не кариес или пульпит, то саморассасывающуюся пасту закладывают внутрь и однокорневого зуба.

Причины для удаления временного зуба

Стоматологи стараются сохранить поврежденный молочный зуб, так как его потеря чревата осложнениями. Например, может испортиться прикус или нарушиться строение постоянных зубов. Не исключена деформация челюсти, из-за чего может измениться форма лица или нарушиться речь.

Однако существует ряд причин, по которым назначается удаление временного зуба. К таковым относятся: сильные повреждения зубной коронки, максимальная расшатанность зуба, его неправильное расположение или наклон, неэффективность проведенного медикаментозного лечения.

Если корни молочного зуба рассосались более, чем наполовину, значит, сохранять его смысла нет. Ведь скоро прорежется коренной. Временный зуб подлежит срочному удалению, если воспаление перешло на соседние с периодонтом ткани или началось общее заражение организма.

Закрепляющая терапия

Несмотря на то, что у детского организма высокая скорость восстановления тканей, любое лечение необходимо закрепить физиотерапевтическими процедурами: лазеротерапией, теплолечением, использованием электрического тока или электромагнитных полей ультавысокой частоты.

Лазеротерапия

Лазеротерапия

Если у ребенка была острая форма заболевания, понадобится антибиотикотерапия длительностью не менее трех дней. Назначать ли антибиотики после лечения хронической формы, стоматолог решает индивидуально.

А у вашего ребенка воспалялся периодонт? Расскажите, пожалуйста, в комментариях, свою историю.

Если статья была вам полезной, поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь ею с друзьями.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *