Что такое пульпит зуба

 

При пульпите мучают острые боли

В этой статье мы расскажем, что такое пульпит зуба. У многих появляются проблемы с зубами, но не все спешат их решить. Оправдание простое – не болит, значит, подождет. Но бездействие приводит к тому, что твердые ткани зуба разрушаются и перестают защищать мягкую ткань – пульпу. Ее повреждение приводит к острым болям и развитию пульпита. В статье описаны причины и симптомы, а также стадии и методы лечения этой патологии.

Коротко о главном

Когда ставят диагноз зубного пульпита, у пациентов возникают вопросы: что это такое – пульпит зуба, чем он опасен, можно ли от него избавиться и как его лечить. Давайте разберемся.

Пульпит – это воспаление пульпы зуба, сопровождающееся сильными пульсирующими болями. Что это такое – пульпа зубов? Это волокнистая ткань, которая находится в пульпарной камере зуба. Пульпа состоит из нервных окончаний, клеток соединительной ткани, сосудов.

Зачем нужна мягкая зубная ткань

Пульпа зуба питает клетки твердых зубных тканей. Способствует образованию заместительного (запасного) дентина при развитии кариеса. Защищает соседние с зубными ткани от кариозных микроорганизмов. Благодаря сосудисто-нервному мягкому пучку зуб реагирует на внешние раздражители.

Строение зуба

Строение зуба

Мы разобрались, что такое пульпа, а теперь подробно рассмотрим следующие пункты:

  • причины возникновения заболевания;
  • классификация пульпитов;
  • симптоматика;
  • способы диагностирования болезни;
  • лечение пульпита.

Инфицирование через коронку зуба

Самой распространенной причиной возникновения пульпита является кариес. Под его воздействием в зубе образуется дырка-полость. Постепенно кариозная инфекция углубляется вглубь. Пульпа зуба пытается себя защитить, образовывая запасной дентин. Отсутствие лечения приводит к тому, что микробы и бактерии прорывают дентинный барьер и начинают паразитировать в мягкой ткани зуба.

Иногда микроорганизмы попадают в зубную камеру через дентинные канальцы. Болезнь может появиться из-за рецидива кариеса. Это возможно при некачественном лечении, когда под пломбой остается кариозная частичка.

Заражение через апикальное отверстие

Инфекция может попасть в мягкую зубную ткань через апикальное отверстие, расположенное в конце корня зуба. Через него попадают вещества и микроорганизмы, поддерживающее «здоровье» зуба.

Апикальное отверстие в корне зуба

Апикальное отверстие в корне зуба

В основном патогенная микрофлора попадает в пульпу через пародонтальный «карман» — промежуток между зубом и десной, возникающий из-за воспаления или рассасывания соседних с зубными тканей: десны, периодонтальных связок, альвеолярных отростков.

Изредка инфекция проникает в пульпу через кровь. Такое возможно при инфекционных или вирусных заболеваниях: гриппе, ОРВИ, гепатитах, ветряной оспе, СПИДе, менингите.

Физические факторы влияния

Помимо вышеперечисленных факторов биологической природы, существуют и другие причины пульпита: физические и химические.

В первую группу входят перегрев пульпы во время сверления зубов без водного охлаждения, вскрытие пульпарных камер при лечении кариеса, перелом зубной коронки в районе пульповой камеры.

Появление патологии этой категории также связано с раздражением нервных окончаний пульпы и сдавливанием ее сосудов дентиклями – плотными минерализованными образованиями. То же самое происходит под воздействием петрификатов – усохших или отмерших пульпарных участков, покрытых солями кальция.

Причиной появления пульпита может стать повышенная стираемость зубов или заболевания внутренних органов.

Химические факторы влияния

Пульпит может возникнуть из-за химических факторов. В данном случае обычно виноват стоматолог. К примеру, если он налил стоматологической кислоты больше, чем необходимо или плохо ее смыл, кислота могла обжечь пульпу и вызвать воспаление.

Заболевание может возникнуть из-за действий стоматолога

Заболевание может возникнуть из-за действий стоматолога

Использование сильнодействующих антисептиков во время лечения кариеса способно привести к тем же проблемам. Как и токсичное воздействие пломбировочного материала.

Мы разобрались с причинами, теперь рассмотрим классификацию, симптомы и лечение пульпита.

Систематизация заболевания

Все виды пульпита отличают друг от друга согласно систематизации. Благодаря ей стоматологи могут установить точный диагноз.

В стоматологии пользуются классификацией пульпитов по МКБ (Международной классификации болезней). С кодами и названиями заболевания можно ознакомиться в таблице:

Классификация пульпита

Классификация пульпита

Существует и другая классификация пульпита, согласно которой заболевание имеет две разновидности: острую и хроническую. Каждая из этих разновидностей разделяется на подвиды.

Классификация пульпитов включает и состояние пациента после удаления части или всех пульпарных тканей.

Рассмотрим виды пульпитов, а также симптомы и лечение.

Острая разновидность

Острый вид пульпита часто возникает под воздействием глубокого кариеса. Для этого вида характерны острые боли, усиливающиеся при раздражении зуба, например, во время пережевывания пищи или чистки. Боли накатывают волнами, особенно ночью.

В большинстве случаев болезнь затрагивает пульпы постоянных зубов. Дети с временными зубами страдают острым пульпитом редко из-за анатомо-физиологических особенностей детской зубочелюстной системы. Острый вид заболевания имеет очаговый и диффузный подвиды – стадии развития болезни.

Очаговый подвид

Острый очаговой пульпит

Острый очаговой пульпит

Очаговый подвид является первой стадией развития патологии. Очаг воспаления сосредоточен в одном месте, близко расположенном к кариозному участку. Характеризуется болями, длящимися от 10 до 30 минут. Они уходят и возвращаются, локализуясь в поврежденном зубе. Могут зависеть от раздражителя или возникать самопроизвольно.

Вместе с болями появляются такие признаки пульпита, как опухание десен вокруг больного зуба, болезненное увеличение лимфатических узлов. На зубной коронке заметна обширно-глубокая кариозная полость.

Диффузный подвид

Следующая стадия развития – диффузный острый пульпит. Симптомы: сильный отек десен, увеличение лимфатических узлов под челюстью. Пульсирующие боли мучают больше 40 минут, отдаваясь в разные участки головы. Между болевыми приступами короткие спокойные промежутки.

Диффузный подвид развивается при отсутствии лечения пульпита очагового. Продолжительность – около двух недель. После болезнь принимает хроническую форму.

Если горячая еда или напитки усиливают боли, а холодные – снижают, значит, поврежденная пульпа зуба начала гноиться. Абсцесс (скопление гноя) сопровождается постоянными болевыми пульсациями, стремительным ухудшением самочувствия. Дно кариозной полости заполняется гноем, появляется специфический запах.

Абсцесс пульпы

Абсцесс пульпы

Хроническая разновидность

Если лечение пульпита не проводилось, острая форма сменяется хронической. В таком виде болезнь может развиваться много лет, касаясь и молочных, и постоянных зубов.

Хроническая форма сопровождается такими признаками пульпита зубов, как кровоточивость из пульпы и десен, разрушение твердых зубных тканей. Боли притупляются, но не исчезают. Они усиливаются под действием раздражителей, из-за чего проблематично жевать стороной челюстей, где находится поврежденный зуб.

Три подвида хронической разновидности

Хронический пульпит разделяется на три подвида – стадии развития:

  • фиброзный: легкий отек, разрушение и изменение цвета зуба, слабые боли, периодическая кровоточивость;
  • гангренозный: усиление болей, атрофия и отмирание пульпарных тканей, темно-серый оттенок пульпы, гнилостный запах изо рта, увеличение кариозной области;
  • гипертрофический: разрастание пульпарных тканей, редкие боли, в основном при действии раздражителя на поврежденный зуб, образование полипа – болезненного кровоточащего нароста.

Если не вылечить пульпит хронического вида, он может обостриться на любой стадии. Этот период либо затухает, когда болезнь впадает в ремиссию и продолжает развиваться с цикличными обострениями, либо заканчивается полным разрушением тканей зуба и заражением соседних.

Гипертрофический пульпит

Гипертрофический пульпит

При обострении проявляются все симптомы пульпита, как острого, так и хронического видов. Обострения касаются и молочных, и постоянных зубов.

Рассмотрим, как лечить пульпит.

Диагностирование патологии

Лечение пульпита начинается с диагностики. Стоматолог опрашивает пациента, осматривает полость рта. Простукивание зуба в большинстве случаев безболезненно, зондирование выявляет обширную кариозную область. Для оценки состояния молочных и постоянных зубов делается рентген.

Если патология не связана с кариесом, а пульсирующие боли, характерные для болезни, отсутствуют, стоматолог прибегает к дополнительным способам диагностики. Он проверяет чувствительность пульпы к электрическому току путем использования ЭОМ – электроодонтометрии. При проверке реакции пациента на холодную и горячую воду (метод термометрии), неприятные ощущения сохраняются долгое время после устранения раздражителя.

Диагностика позволяет стоматологу подобрать подходящие методы лечения пульпита для каждого клинического случая.

Биологический способ ликвидации недуга

Методы лечения пульпита делятся на две категории: биологический и хирургический (ампутация, экстирпация).

Самое щадящее лечение пульпита осуществляется биологическим методом – воспаление ликвидируется, пульпа остается живой. Такой исход возможен на острой очаговой стадии, реже – острой диффузной и хронической фиброзной. Условия: возраст до 35 лет, отсутствие сопутствующих болезней, возможность обратимости разрушений.

Пациент проходит несколько этапов лечения пульпита. Обработка вскрытой пульпарной камеры антисептиком, антибиотиком или протеолитическим ферментом. Накладывание лечебной прокладки, пропитанной гидроксидом кальция. Постановка временной пломбы. При положительном результате ставится постоянная пломба. Для того, чтобы стоматолог посчитал болезнь вылеченной, придется периодически его посещать.

Рассмотрим, как лечат пульпит хирургическими способами.

Удаленная пульпа

Удаленная пульпа

Хирургические способы: ампутация и экстирпация

При лечении пульпита зубов с помощью ампутации удаляется коронковая часть пульпы. Часть, находящаяся в зубном корне, остается живой. Способ позволяет сохранить жизнеспособность нервно-сосудистого пучка и обеспечить нормальное питание зубных тканей.

Данным методом нельзя ликвидировать пульпит переднего зуба. Строение передних зубов не позволяет точно отделить коронковую часть от корневой.

Лечение пульпита путем экстирпации подразумевает полное удаление тканей пульпы.

Проведение хирургического вмешательства

Любое из хирургических вмешательств осуществляется одним из двух способов: витальным или девитальным. Витальное лечение проводится за одно посещение. Девитальное – за несколько посещений. Сначала часть или всю пульпу умерщвляют специальной стоматологической смесью, затем удаляют. Многие интересуются, больно ли лечить пульпит зуба. Стоматологи утверждают, что такое лечение пульпита – это безболезненно, так как все процедуры выполняются под анестезией.

Этапы удаления пульпы

Этапы удаления пульпы

После обезболивания проводятся следующие этапы лечения пульпита:

  • лечение кариеса или высверливание пути до места воспаления;
  • удаление пораженного или разросшегося участка, обычно над пульпарной камерой;
  • удаление части или всей пульпы;
  • определение длины корневого канала рентгеном или апекслокатором – электронным инструментом;
  • медикаментозная обработка зуба и каналов;
  • пломбирование.

Если вам есть, что добавить, оставьте, пожалуйста, комментарий.

Поддержите, пожалуйста, наш сайт лайком и поделитесь статьей с друзьями.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *