Осложнения пульпита

 

Из-за болезни могут разрушиться зубные и соседние ткани

Серьезные осложнения пульпита ожидают тех, кто обходит стороной стоматологические клиники. Если не лечить заболевание, зубные ткани полностью разрушатся. Помимо потери поврежденного зуба, повышается риск воспаления соседних с ним тканей: десен, альвеол, периодонтальных связок, кости межзубных перегородок, альвеолярных отростков и челюсти. Но даже полноценное лечение у стоматолога не дает стопроцентной гарантии, что последствий удастся избежать.

Что нужно знать о патологии

Пульпитом называется воспаление пульпы. Пульпа – это рыхлый мягкий пучок, состоящий из нервов и сосудов. Он находится внутри зуба, в пульпарной камере, под защитой твердых зубных тканей: цемента, дентина, эмали.

Пульпа воспаляется из-за попадания инфекции в пульпарную камеру. У инфекции есть два пути проникновения: интердентальный – через коронковую часть зуба, ретроградный – через корневую часть. В последнем случае инфицирование происходит через апикальное отверстие, которое есть у каждого зубного корня. Через него в зуб попадают питательные вещества и полезные микроорганизмы.

Три категории факторов влияния

Все факторы, вызывающие пульпит, делятся на три категории:

  • физические: ожог пульпы, травма, образование дентиклей или петрификатов в пульпарных тканях;
  • химические: аллергическая реакция на пломбировочный материал, несоблюдение стоматологом техники обработки зуба;
  • биологические: последствие запущенного кариеса, инфицирование через кровеносную систему организма.
Патология может возникнуть из-за запущенного кариеса

Патология может возникнуть из-за запущенного кариеса

От потери зуба до воспаления других тканей

Пульпит имеет несколько разновидностей, которые являются стадиями его развития. С классификацией заболевания можно ознакомиться в статье «Что такое пульпит зуба».

Если отказаться от помощи специалиста, последствия не заставят себя ждать. Пройдя полное развитие, пульпит полностью разрушит зубные ткани. И тогда потери зуба не избежать. Но это не самое страшное. Воспаление начнет углубляться с ткани пародонта, вызывая гингивит. При этой патологии страдают десны и десневые сосочки. Одновременно с гингивитом может начаться периодонтит – повреждение оболочки корня зубов и примыкающих к ней тканей.

Бездействие может привести к развитию гингивита или периодонтита

Бездействие может привести к развитию гингивита или периодонтита

Воспаление соседних с зубными корнями тканей порой осложняется появлением гранулемы – гнойных «мешочков» в клетках соединительной ткани. Около зубного корня пострадавшего зуба может возникнуть радикулярная киста – полая, заполненная жидкостью, опухоль.

Углубление разрушительного процесса

Далее могут воспалиться ткани пародонта, вызвав пародонтит. Это заболевание характеризуется разрушением зубодесневых и зубочелюстных соединений. В итоге рискуют выпасть и здоровые зубы. Если воспаление поразит надкостницу, начнется периостит или флюс. Углубление поражений в челюстные ткани чревато появлением остеомиелита – гнойно-некротического процесса.

Любое из вышеперечисленных заболеваний рискует перерасти в флегмону – разлитое гнойное воспаление соединительных тканей. Если пульпит возник в верхней челюсти, может начаться гайморит – воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. Не исключено появление медиастинита – воспаления анатомического пространства в средних отделах грудной полости. Любая болезнь может сопровождаться внешними и внутренними абсцессами – гнойными нарывами, свищами – отверстиями в тканях, из которых иногда вытекает гной.

Образование абсцесса

Образование абсцесса

Серьезные ситуации

Возможны и более серьезные последствия. Неостановленное воспаление – это постоянный источник инфекции. Под его воздействием происходит интоксикация организма продуктами распада воспаленных тканей. Долгое отравление чревато возникновением аллергической реакции или амилоидоза – нарушения белкового обмена.

Если инфекция попадет в кровь, возможен сепсис – общее заражение организма патогенными микроорганизмами. В итоге может снизиться уровень подведения и пропускания крови и кислорода в ткани. Это приведет к нарушению работы внутренних органов и систем.

Чем серьезнее осложнение пульпита, тем хуже самочувствие. Ощущается вялость, сонливость, быстрая утомляемость, ломота в мышцах и суставах. Могут мучить тошнота, рвота, диарея, головокружения.

В запущенном случае появляются сердечно-сосудистые и неврологические болезни: инфаркт, инсульт, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, эпилепсия, болезнь Паркинсона. Не исключен и летальный исход.

При стенокардии болит в центе грудной клетки

При стенокардии болит в центе грудной клетки

Неблагоприятные проявления

Последствия могут ожидать и пациента, прошедшего полноценное лечение пульпита. После терапии возможны неприятные ощущения. Например, долгое онемение лица, отсутствие реакции на вкусы еды или напитков, временные нарушения речи.

Если стоматологу пришлось удалить пульпу, эмаль «омертвевшего» зуба начнет менять цвет и портить вид зубного ряда. Если пострадавший зуб не укрепить коронкой, его хрупкие ткани быстро износятся.

В области укола обезболивания иногда возникает гематома. Если стоматолог попал иглой в нерв, может появиться тошнота, дрожь, головная боль, зуд. Не исключено развитие нейропатии – поражения нерва невоспалительного характера.

Может проявиться аллергия на лекарственные препараты, пломбировочный материал или анестезию.

Врачебные ошибки

Из-за непрофессионализма, торопливости или неаккуратности, врач мог неправильно запломбировать зуб после удаления пульпы.

Если стоматолог не полностью или неплотно запломбировал корневые каналы зуба, в пломбировочном материале могли образоваться трещины или пустоты. Эти места являются благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Из зубного канала через апикальное отверстие они могут углубиться в соседние ткани, спровоцировав воспаление.

Защита организма

Если пломбировочного материала будет слишком много, его излишек может выдавить через апикальное отверстие в ткани пародонта. Организм начнет отторгать инородные частицы и защищать себя, образовывая вокруг них гранулему.

Образование гранулемы

Образование гранулемы

Вышеперечисленные ситуации возможны и при поломке стоматологического инструмента в корневом канале. Если стоматолог вовремя не вытащит обломок, полностью запломбировать зубной канал не получится. Кусочек инструмента также может проникнуть в пародонтальные ткани и образовать вокруг себя гранулему или абсцесс.

Искусственное отверстие

При сверлении зуба или обработке его каналов стоматологическими инструментами, стоматолог мог проделать «проход» из зубной полости в пародонтальные ткани. Это отверстие называется перфорацией.

Обычно перфорацию пломбируют специальными материалами и продолжают лечение. Но иногда искусственное отверстие становится причиной раскола зуба. В дальнейшем он рискует переломиться, что приведет к травме и инфицированию тканей, окружающих пострадавший зуб.

Раскол зуба

Раскол зуба

Осложнения после лечения пульпита могут возникнуть не сразу, а через несколько недель. В любом случае рекомендуется обратиться к стоматологу или терапевту при подозрительных симптомах.

Мы надеемся, что наша статья была вам полезной. Если вам есть, что добавить или вы хотите поделиться своею историей, оставьте, пожалуйста, комментарий.

Поддержите, пожалуйста, наш сайт, лайком и поделитесь статьей с друзьями.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *