Об удалении пульпы зуба

 

Неправильное расположение зубов

Депульпирование или удаление пульпы зуба является серьезной хирургической операцией. Ее назначают в случае инфицирования нервно-сосудистого пучка пульпы. Эта процедура позволяет избежать удаления зуба с целью сохранения его жевательной функции. Изъятие пульпарных тканей предотвращает проникновение инфекции в ткани пародонта и челюстной кости. Операция проводится в несколько этапов и имеет ряд противопоказаний.

Вникаем в суть проблемы

Зуб состоит из твердых тканей, окружающих и защищающих мягкие ткани. Последние состоят из нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов и называются пульпой. Инфицирование нервно-сосудистого пучка вызывает воспаление и нестерпимые острые боли. Это явление называется пульпитом.

Патология появляется вследствие запущенности многих заболеваний, например, кариеса, пародонтита, воспалений внутренних органов. В статье «Что такое пульпит зуба» можно ознакомиться с полным перечнем факторов, влияющих на инфицирование пульпы.

Избавиться от болезненных ощущений, избежать последствий и сохранить поврежденный зуб поможет удаление пульпита. В зависимости от уровня повреждений, пульпу удаляют частично или полностью.

Депульпирование может проводиться во время протезирования зубов с целью предотвратить появление пульпита. К таким случаям относятся эстетические требования, маленький размер зуба при большой пульпарной камере, повышенная чувствительность зубов, их неправильное расположение: слишком низкое или высокое, наклон более 15 градусов.

Так выглядит удаленная пульпа

Так выглядит удаленная пульпа

Особенности операции

Удаление части пульпы означает, что к зубу продолжат поступать необходимые для его «здоровья» элементы. При полном удалении пульпарных тканей зуб становится «мертвым». Постепенно его эмаль начнет темнеть, портя внешний вид зубного ряда.

Без дополнительной опоры зуб со временем разрушится, и его все равно придется удалить. Поэтому после депульпирования пульпарную камеру и разрушенную или высверленную часть зуба необходимо запломбировать. Для продления срока службы зуба можно дополнительно закрыть его коронкой.

Зачастую после операции болевые ощущения не исчезают в течение трех-семи дней. Особенно когда была удалена только часть пульпы. Это считается нормой. Но если боли мучают долгое время, появились подозрительные признаки: покраснение десны, отек, кровоточивость, значит, что-то пошло не так. В статье «Из-за чего может болеть зуб после лечения пульпита» мы рассказывали, почему так происходит.

В каких случаях нельзя проводить депульпирование

Операция назначается только после тщательного осмотра пациента и сбора анализов. При необходимости может понадобится консультация других специалистов: терапевта, эндокринолога, пародонтолога. В отдельных случаях удаление пульпарных тканей противопоказано из-за риска обострений сопутствующих заболеваний и ухудшения самочувствия.

Нельзя делать депульпирование, если во рту есть язвы

Нельзя делать депульпирование, если во рту есть язвы

Депульпирование нельзя проводить при наличии:

  • вирусных или инфекционных болезней: ОРВИ, гриппа, инфекционного гепатита;
  • язвенных поражений полости рта;
  • проблем с психикой;
  • заболеваний сердечно-сосудистой или кровеносной систем;
  • опухолей;
  • абсцессов (гнойных нарывов) во рту;
  • беременности на первом и третьем триместре, во второй триместр – в экстренных случаях и с осторожностью;
  • инфицирования дыхательных путей.

Во время операции больно не будет

Депульпирование – болезненная операция. Поэтому перед процедурой стоматолог обезболивает поврежденный зуб. Он может использовать проводниковую анестезию, делая один или несколько уколов около необходимого для блокады нерва. В экстренном случае понадобится проводниковая анестезия – блокада тройничного нерва, «выключающая» чувствительность зубочелюстной системы.

Проводниковая анестезия

Проводниковая анестезия

Для анестезии должны использоваться качественные и долго действующие анестетики: «Прилокаин» или «Артикаин» с адреналином, «Бупивакаин». Если нужно снять нервозность пациента, стоматолог может дать ему успокоительное или дополнительно к анестезии провести седацию. В последнем случае пациент будет находиться в полусне – состоянии глубокого расслабления.

Нельзя самостоятельно принимать успокоительные или обезболивающие средства. Выбрать подходящий препарат и его дозировку должен только стоматолог. Иначе вы рискуете сорвать операцию и навредить своему здоровью.

Подготовка к изъятию пульпы

Как только анестезия подействует, стоматолог приступает к сверлению зуба бормашиной, удаляя кариозные участки. Чтобы добраться до пульпарной камеры, врачу приходится высверливать и здоровые ткани зуба. Даже если кариес отсутствует, ему придется сделать то же самое.

Чтобы в обработанную зубную полость не попала инфекция изо рта, стоматолог изолирует слюну с помощью специальной латексной пластины – раббердама (коффердама). Вместо пластины в некоторых стоматологических клиниках используются слюноотсосы. Затем для полного обеззараживания промывает полость зуба противобактериальным средством.

Коффердам - латексная пластина для изоляции слюны

Коффердам — латексная пластина для изоляции слюны

Депульпирование и измерение зубных каналов

Из подготовленного зуба частично или полностью изымается пульпа. Для частичного удаления используются стоматологический экскаватор, шаровидные боры и эндборы, зонд с наконечниками. Для полного – пульпоэкстракторы. При удалении части пульпы стоматолог останавливает кровотечение с помощью стерильных тампонов и адреналина.

В отдельных случаях перед удалением пульпарных тканей врач может сначала «умертвить» их специальной стоматологической пастой. Затем наложить временный пломбировочный материал и провести депульпирование спустя несколько дней.

Если пульпа удалена полностью, стоматолог измеряет длину каналов зуба. Эта процедура помогает избежать последствий, которые влекут за собой излишек или нехватка пломбировочного материала. К примеру, вышедший за края корневого канала материал может привести к дальнейшим болям или травмированию нерва челюсти. Для измерения каналов стоматолог делает рентген поврежденного зуба и использует специальный электронный инструмент – апекслокатор.

Апекслокатор - инструмент для измерения каналов зуба

Апекслокатор — инструмент для измерения каналов зуба

Расширение каналов зуба и пломбирование

Чтобы качественно запломбировать зубной канал, стоматолог вручную расширяет его с помощью стоматологических инструментов: рашпилей, римеров или Rispi-файлов. Для вымывания зубной стружки и обеззараживания обработанных участков врач постоянно промывает их антисептическими средствами.

Стоматолог высушивает обработанные каналы, вставляет в них ватные или марлевые тампоны, смоченные в антисептике. Затем устанавливается временная пломба на определенный врачом срок.

Если пульпа повреждена не сильно, стоматолог может установить постоянную пломбу в день удаления части пульпарных тканей. Однако этот метод не дает стопроцентной гарантии, что пульпа больше не будет беспокоить пациента. Если острые боли не прекратятся, придется повторно посещать стоматолога для полного депульпирования.

Второе посещение стоматолога

Во второе посещение стоматолог тщательно убирает временный пломбировочный материал, промывает каналы зуба обеззараживающим средством и высушивает их. Для плотной пломбировки врач устанавливает в каналах гуттаперчевые штифты и трамбует их. Затем накладывает силер – специальную пасту для пломбирования, которая заполняет просвет между стенкой зубного канала и штифтами.

Для проверки работы стоматолог повторно делает рентген поврежденного зуба. Если штифты вышли за пределы зубного корня или канал не заполнен до упора силером, врачу придется все переделывать.

Установка гуттаперчевого штифта

Установка гуттаперчевого штифта

Когда силер «схватится» и затвердеет, стоматолог устанавливает постоянную пломбу. В отдельных случаях приходится вновь накладывать временный пломбировочный материал, а только через несколько дней – постоянный. Последние этапы: шлифовка и полировка пломбы, укрепление здоровой эмали с помощью фторирования. Коронку устанавливают по желанию пациента.

А вам приходилось сталкиваться с подобной операцией? Расскажите, пожалуйста, в комментариях, как все прошло.

Если статья была вам полезной, поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь ею с друзьями.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *