Симптомы и лечение аллергического стоматита

 

Воспаление тканей полости рта

Уже по названию понятно, что аллергический стоматит возникает под действием аллергической реакции. Такое происходит на фоне повышения чувствительности организма к антигенам или аллергенам – генетически чужеродным веществам. В итоге срабатывает иммунная защита, вызывая воспаление и дальнейшее повреждение тканей слизистой оболочки рта. В роли антигена может выступать что угодно: от пищевых продуктов до медикаментов. Избежать осложнений поможет комплексная терапия.

Уровни развития патологии

Ответная реакция организма на чужеродное вторжение протекает в три уровня.

На иммунологическом уровне происходят контакты с аллергеном. Первый контакт активизирует выработку антител – белковых соединений плазмы крови, препятствующих размножению чужеродных микроорганизмов и нейтрализующих выделяемые ими токсины. При втором контакте происходят химические соединения, приводящие к образованию гистамина, вызывающего аллергическую реакцию.

На патохимическом уровне иммунная система организма готовится к ответу, переходя непосредственно к патофизиологическому уровню. Появляются ощутимые и визуально заметные признаки воспаления.

Покраснения - аллергическая реакция

Покраснения — аллергическая реакция

Аллергический стоматит может возникнуть после попадания аллергена в организм (общая аллергия) или непосредственно на слизистую полости рта. Во втором случае для проявления аллергической реакции и дальнейшей симптоматики может понадобиться многократное внедрение антигена в ткани слизистой оболочки рта.

Ощутимая симптоматика

Даже в начале развития аллергический стоматит протекает с ярко выраженной симптоматикой. Из-за аллергической реакции изменения происходят не только в слизистых тканях поверхности рта, но и во всем организме в целом. Быстро прогрессирующая болезнь вызывает следующие неприятные признаки:

  • зуд;
  • жжение;
  • опухание языка, затрудняющее прием пищи или разговор;
  • острые боли, мешающие кушать, разговаривать, шевелить языком;
  • болезненность даже при отсутствии воздействия на поврежденную поверхность рта;
  • пересыхание слизистой поверхности ротовой полости, а по мере развития патологии – повышенное выделение слюны;
  • кислый или металлический вкус;
  • резкое повышение температуры тела, вплоть до 40 градусов, вызывающее головную и мышечную боли, ломоту в суставах, озноб, тошноту, потерю аппетита.

Что касается внешних проявлений, то стоматит аллергического характера начинается с покраснения и отека тканей слизистой рта, пострадавших от внедрения антигена. Так проявляется катаральная форма этой разновидности заболевания.

Воспаление на губах

Воспаление на губах

От пузырьков до эрозий

Катарально-геморрагическая форма сопровождается признаками катаральной формы, а также образованием геморрагической сыпи – округлых красных или темно коричневых точек. Возникает сыпь из-за разрыва мелких сосудов слизистой под влиянием воспаления.

При буллезной форме на пострадавших участках слизистой появляются пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. По мере развития стоматита жидкость начинает мутнеть, а пузырьки – лопаться, открывая кровоточащие ранки.

Эрозивная форма напоминает буллезную. С той разницей, что пузырьки лопаются еще до того, как помутнеет жидкость. Под ними скрываются множественные эрозии – частично разрушенные клетки слизистой рта, покрытые белым фиброзным налетом. Своевременное лечение эрозивной формы аллергического стоматита позволит избавиться от нее без появления рубцов.

Образование язв, отмирание тканей и другие осложнения

Эрозивно-язвенная форма является прогрессией эрозивной. Бездействие приводит к тому, что эрозии трансформируются в язвы, которые углубляются в соседние со слизистой ткани. После заживления таких дефектов, на поверхности ротовой полости остаются рубцы.

Язвенно-некротическая форма сопровождается формированием одновременно и язв, и эрозий. Они находятся глубоко в слизистой рта и покрыты серым некротическим налетом. Это самая тяжелая форма аллергического стоматита, характеризующаяся отмиранием слизистых и соседних с ними тканей, а также тотальной интоксикацией организма.

Запущенное воспаление чревато патологиями

Запущенное воспаление чревато патологиями

Дефекты могут локализоваться в любой части ротовой полости: на дне, языке, внутренней стороне щек или губ, небе, миндалинах. При отсутствии лечения на щеках могут появиться одиночные грибовидные папилломы – вирусная инфекция. Одновременно с развитием аллергического стоматита возможно появление дерматита на коже и слизистых оболочках других органов.

В чем опасность заболевания

Если не лечить стоматит аллергического происхождения, может развиться остеомиелит – гнойно-некротическое воспаление в кости челюсти, менингит – воспаление оболочек мозга или сепсис – общее заражение организма патогенными микробами, попавшими в кровь.

Общая аллергия, в совокупности с запущенным аллергическим стоматитом, может привести к летальному исходу.

Скорость появления симптомов аллергического стоматита зависит от интенсивности его развития. Так, при немедленном типе развития первые признаки болезни появляются через несколько часов, а в отдельных случаях – минут. Замедленный тип вызывает симптоматику через несколько дней.

Причины и классификация болезни

Общая аллергия развивается под воздействием антигена, в роли которого могут выступать пищевые продукты, пыль, пыльца, кожные частицы с тела животных. Не исключено проявление аллергической реакции после укусов животных, птиц или кровососущих насекомых: клещей, вшей, комаров.

Общая аллергия развивается под воздействием антигена

Общая аллергия развивается под воздействием антигена

Аллергический стоматит тоже имеет несколько факторов, влияющих на его проявление. Согласно причинам возникновения различают пять основных видов этого заболевания:

  • медикаментозный;
  • пищевой;
  • контактный;
  • токсико-аллергический;
  • аутоиммунный.

Рассмотрим подробнее каждый вид.

Медикаментозный и пищевой виды

Медикаментозный вид проявляется во время или после использования медикаментов местного и внутреннего назначения. При развитии этой формы появляются такие симптомы, как раздражение на коже, затрудненность дыхания, в отдельных случаях – удушье, насморк, сглаживание слизистой языка. Во рту появляется множество больших экзем, общее состояние резко ухудшается.

Пищевая форма аллергического стоматита может возникнуть при употреблении любых продуктов или напитков. Часто ее вызывают цитрусовые, морепродукты, продукты пчеловодства, овощи, ягоды или фрукты красного цвета, орехи, молоко, продукты, содержащие красители, консерванты и другие вредные добавки. Симптоматика этого вида полностью зависит от индивидуальных особенностей организма.

Контактный вид

Контактный вид аллергического стоматита возникает под воздействием веществ, входящих в состав гигиенических средств по уходу за полостью рта, зубных протезов, пломб и других стоматологических конструкций, гелей для фиксации протезов. Данный вид развивается непосредственно на слизистой оболочке рта.

Вероятность развития контактного вида аллергического стоматита повышается у людей, имеющих другие ротовые патологии или болезни дыхательных путей, проблемы с работой ЖКТ, эндокринной системы.

Токсико-аллергический и аутоиммунный виды

Токсико-аллергический вид возникает на фоне продолжительного воздействия токсинов, выделяемых болезнетворными микроорганизмами. Ему может предшествовать запущенная бактериальная разновидность, которую мы описали в статье «Особенности бактериального стоматита».

Аутоиммунный вид аллергического стоматита возникает из-за развития аутоиммунных болезней: сахарного диабета, гемолитической анемии, язвенного колита, псориаза и других. В итоге нарушается функционирование иммунной системы. Она начинает воспринимать ткани слизистой рта и всего организма, как чужеродные, и повреждать их.

На поверхности слизистой рта, в большинстве случаев – и по всему телу, появляются многочисленные пузырьковые высыпания волнообразного характера. Их тонкая оболочка быстро лопается, обнажая розово-глянцевые эрозии. Бездействие приводит к разрастанию эрозий. Постепенно они сливаются в единый очаг воспаления.

Куда обращаться при появлении подозрительной симптоматики

При проявлении любых вышеописанных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к стоматологу. Установить диагноз, подобрать лечение, при необходимости отправить к другим специалистам поможет: взрослым – терапевт, детям – педиатр. Доктор подробно опросит, когда появились первые признаки, случалось ли подобное раньше. Распросит о предыдущих заболеваниях. Осмотрит ротовую полость.

Тавегил

Тавегил

Для исследований придется сдать: слюну, мазок и соскоб с поврежденных тканей слизистой оболочки рта, анализы кала, мочи и крови. При наличии стоматологических конструкций нужно сдать с них пробу на анализ. Обязательны сдача анализов на выявление аллергии и прохождение иммунограммы – измерения основных показателей работы защитной системы организма.

Такая тщательность в исследованиях нужна для точной диагностики. К тому же аллергический стоматит необходимо отличить от гиповитаминоза, грибковой инфекции, герпетического стоматита, СПИДа, рака крови и других заболеваний со схожей симптоматикой.

Основная терапевтическая задача

Основное лечение стоматита аллергического происхождения зависит от фактора, повлиявшего на его проявление. То есть, в первую очередь нужно устранить антиген.

Если причиной стали лечебные средства – нужна корректировка назначенной ранее терапии, если какой-нибудь продукт – придется пересмотреть рацион. По такому же принципу меняется все, что вызвало аллергию – гигиенические средства для ухода за полостью рта, протезы, пломбы и прочие стоматологические конструкции, гель для фиксации протеза. Если стоматит аллергической разновидности возник на фоне развития другой болезни, нужно срочно пройти ее лечение у соответствующего специалиста.

Рупафин

Рупафин

Чтобы избежать дополнительного раздражения поврежденных тканей слизистой, необходимо сесть на специальную диету. С основами правильного питания можно ознакомиться в статье «Что можно есть при стоматите».

Снятие аллергической симптоматики

Для снятия аллергической симптоматики назначается антигистаминный препарат: «Пипольфен», «Тавегил», «Супрастин», «Рупафин» или «Диазолин». Помните о том, принимать любое лекарственное средство можно только по рекомендации доктора. В противном случае возможны передозировка, обострение течения аллергического стоматита или сопутствующих ему болезней, ухудшение самочувствия, обширная интоксикация организма, смерть.

Дополнительно врач может назначить мазь с ГКС – глюкокортикостероидом: «Адвантан», «Бетлибен», «Белогент» или «Гидрокортизон». Глюкокортикостероиды имеют противоаллергенный, противовоспалительный, иммунорегулирующий, антистрессовый эффекты.

В запущенных случаях проводят внутривенные введения глюкокортикостероида и других назначенных медикаментов при помощи капельницы в стационарных условиях.

Купирование боли и очищение дефектов

Так как стоматит аллергического происхождения протекает с сильными болями, в комплексное лечение обязательно входит обезболивающий препарат: «Дентинокс», «Камистад», «Лидокаин Асепт», «Дентол», 5% новокаин или анестезин. Для купирования боли можно приготовить специальную смесь, рецепты которой мы рассмотрели в статье «Состав болтушки от стоматита».

Винилин или бальзам Шостаковского

Винилин или бальзам Шостаковского

Для очищения дефектов слизистой рта от патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности проводятся антисептические полоскания, ванночки или протирания 0,05 % хлоргексидином, раствором из фурацилина, соды или марганцовки, отваром из аптечной ромашки или шалфея.

Остановка воспаления, понижение температуры, восстановление

Для остановки воспаления во рту прописываются «Холисал», «Метрогил Дента» или НПВП – нестероидный противовоспалительный препарат: «Фенилбутазон», «Диклофенак», «Пироксикам» или «Кетопрофен».

При резком увеличении температуры тела понадобится жаропонижающее средство: «Парацетамол», «Ибупрофен» или их аналоги. При применении нестероидного противовоспалительного препарата дополнительного средства от температуры не понадобится, так как НПВП обладает и жаропонижающим эффектом.

Для ускорения заживления поврежденных тканей слизистой полости рта назначаются «Солкосерил», «Ретинол», «Витаон», бальзам Шостаковского (винилин), масло шиповника или облепихи.

Обязателен прием фолиевой кислоты, витаминов C, группы B. Могут прописать иммуномодулятор: «Ликопид», «Имудон», «Деринат» или «Иммунал».

Ретинол

Ретинол

А вам приходилось сталкиваться с аллергической реакцией во рту? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своей историей.

Поставьте, пожалуйста, лайк статье. Так вы сможете помочь людям спасти свое здоровье.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *