О лечении энтеровирусного везикулярного стоматита

 

Везикулярный стоматит – острая инфекционная болезнь

Синдром «рука-нога-рот» или энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой и энантемой – острая инфекционная болезнь, вызываемая вирусами из семейства Picornaviridae. Заболевание сопровождается характерными высыпаниями на слизистой поверхности рта, которые быстро выходят за пределы ротовой полости, распространяясь на руки и ноги. Патология поражает детей и взрослых, преимущественно в жаркое и влажное время года: весной, летом и осенью.

Возбудители заболевания

Появление энтеровирусного везикулярного стоматита связано с воздействием вирусов, входящих в семейство Picornaviridae – пикорнавирусов, хорошо размножающихся в ЖКТ.

К ним относят такой род вирусов, как энтеровирусы. Ранее род состоял из 71 патогенного серотипа – группы вирусов одного вида. Теперь из 13 серотипов: Enterovirus A, B, C, D, E, F, G, H, I, J и Rhinovirus A, B, C.

Также возбудителем заболевания являются вирусы Коксаки – РНК-содержащие энтеровирусы. На появление болезни влияют представители из серотипа A: 5, 9,10, 16 и серотипа B: 1, 9.

У человека, переболевшего болезнью, вызванной одним серотипом любого возбудителя, вырабатывается к нему пожизненно-стойкий иммунитет. Однако возможен повтор заболевания – при поражении другим серотипом из семейства пикорнавирусов.

Пути заражения

Энтеровирусная везикулярная разновидность стоматита заразна, причем вирусы любого серотипа могут существовать при комнатной температуре от 20 до 27 градусов около 14 дней. Заболевание можно подхватить:

  • воздушно-капельным путем, через чихание, кашель, во время разговора, находясь близко к носителю вируса;
  • контактным путем, через бытовые предметы: посуду, гигиенические средства, любые предметы в местах общего пользования;
  • алиментарным или фекально-оральным путем, через поцелуи, во время ухода за домашними животными, при уборке коровьего или другого навоза, через грязную воду или термически необработанные мясо, молоко и другие продукты;
  • гематогенным путем, после укуса зараженного животного или кровососущего насекомого: комара, блохи, клеща.
Энтеровирус

Энтеровирус

Часто энтеровирусная везикулярная форма стоматита поражает людей, халатно относящихся к санитарно-гигиеническим нормам. К примеру, заразиться инфекцией можно, если съесть немытые овощи или не помыть руки после туалета.

Энтеровирусный стоматит способен быстро передаваться между детьми в садике или школе. При вспышке болезни, особенно при объявлении карантина, ребенка рекомендуется оставить дома.

Уровень защиты организма

Разовьется ли энтеровирусная везикулярная форма стоматита после попадания вируса в ЖКТ, напрямую зависит от уровня защиты организма потенциального больного. При крепком иммунитете болезнь может никак себя не проявить или сказать о своем присутствии слабо выраженной и быстро проходящей симптоматикой.

А вот в организме со слабыми защитными свойствами заболевание способно «разгуляться». На ослабление иммунитета влияют дефицит витаминов и минеральных веществ, физическое или умственное перенапряжение, стрессы, патологии внутренних органов или систем, переохлаждение.

Заболевание быстро распространяется по всему телу

Заболевание быстро распространяется по всему телу

Как укрепить иммунитет и предотвратить развитие стоматита мы описали в статьях «О профилактике стоматита для взрослых» и «Меры профилактики стоматита у детей».

Клиническая картина

Энтеровирусный везикулярный стоматит у детей и взрослых протекает одинаково. От момента заражения до появления первых признаков может пройти три-шесть дней.

Основные симптомы: лихорадка, повышение температуры, тошнота, рвота, понос, вялость, головные и суставные боли, быстрая утомляемость, потеря аппетита, нервозность.

Без своевременного лечения к этим признакам добавляется энантема – поражение на слизистой поверхности полости рта. Возможно возникновение экзантемы — поражения нижних и верхних конечностей. Эти явления сопровождаются сыпью – плоскими бесцветными или серовато-белыми пятнами с неровной поверхностью.

Постепенно они трансформируются в везикулы – пузырьковые язвы. Они наполнены бесцветной, белой или желтоватой жидкостью и обрамлены покрасневшими участками слизистой рта или кожи. Высыпание также можно обнаружить на губах, коже вокруг рта, носа, глаз, на ягодицах и половых органах. Везикулы у малышей и взрослых могут вызывать жжение, зуд, боль, особенно во рту.

Серьезные осложнения

Зачастую высыпания рассасываются самостоятельно и исчезают бесследно через семь-десять дней. Симптоматика тоже должна исчезнуть в течение этого времени. Однако существует зона риска, в которую попадают маленькие дети, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом.

Если не лечить энтеровирусную везикулярную форму стоматита, она может привести к развитию менингита – воспаления мозговых оболочек, энцефалита – воспаления головного мозга. Воспалительный процесс может поразить и оболочку сердца или легочную плевру.

Стоит забить тревогу, если заразившегося человека рвет много раз в день, он тяжело дышит, жалуется на сильную боль в голове, спине, животе или конечностях, сильно возбужден или наоборот – заторможен и апатично относится к окружающему миру. Температура выше 39 градусов, потеря координации движений и судороги – повод для вызова скорой помощи.

Диагностика болезни

Даже если поводов для беспокойства нет, и энтеровирусная везикулярная разновидность стоматита протекает по классической схеме, необходимо показаться стоматологу. При высыпаниях, выходящих за пределы ротовой полости, диагностировать заболевание у взрослых сможет терапевт, у детей лечение и диагностику проводит педиатр.

Заразившегося необходимо изолировать от здоровых людей

Заразившегося необходимо изолировать от здоровых людей

Симптоматику энтеровирусной везикулярной разновидности стоматита можно спутать с признаками гриппа, ангины, ветряной оспы, проявлением вируса герпеса или аллергической реакции, ОРЗ. Для постановки точного диагноза специалист берет мазок с поврежденной части полости рта, назначает анализы кала, мочи и крови.

Первые действия

В первую очередь заразившегося энтеровирусным везикулярным видом стоматита необходимо изолировать от здоровых людей. Все контакты с окружением прекращаются до полного выздоровления. Чтобы вымыть вирусы из организма, больной должен пить много теплой жидкости. Подойдут чистая вода, зеленый или черный чай, компоты, морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, свежевыжатые соки.

Больному нужно обеспечить постельный режим и спокойствие. Комнату, где он лежит, рекомендуется проветривать один-два раза в день. Не помешает и ежедневная влажная уборка. Эти действия помогут снизить количество патогенных вирусов.

Средства для общего лечения

Применение лечебных средств направлено на ликвидацию проявившихся симптомов. Перед применением любого лекарства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Все лекарственные препараты имеют противопоказания, возрастные ограничения, побочные эффекты. Самостоятельно лечение может привести к ухудшению самочувствия, снижению защиты организма и последствиям, описанным выше.

Парацетамол

Парацетамол

Купировать боль во рту помогут обезболивающие препараты: «Лидокаин Асепт», «Лидохлор», «Камистад», «Граммидин».

При температуре выше 38,5 градусов понадобятся жаропонижающие лекарства: «Парацетамол», «Нурофен», «Панадол», «Ибупрофен».

Для укрепления иммунитета необходимо пропить витаминно-минеральный комплекс: «Компливит», «Пиковит», «Алфавит». По рекомендации врача могут понадобиться препараты, восстанавливающие защиту организма: «Имудон», «Анаферон», «Иммунал».

Средства для местного лечения

При лечении легкой формы энтеровирусного везикулярного вида стоматита можно использовать средства народной медицины. Эффективные рецепты можно найти в статьях «Лечение стоматита в домашних условиях у взрослых» и «Лечение стоматита в домашних условиях у детей».

Избавить от зуда, жжения и покраснений смогут блокаторы H1-гистаминовых рецепторов: «Клемастин», «Цетиризин», «Левоцетиризин».

Также необходимо применение противовирусных препаратов: «Ацикловира», «Циклоферона», «Виферона», теброфеновой мази.

Для скорейшего выздоровления можно использовать регенерирующие средства: «Прополис Спрей», «Аекол», «Каротолин», облепиховое масло.

Ацикловир

Ацикловир

Если энтеровирусная везикулярная форма стоматита приняла тяжелое течение, придется воспользоваться антибиотиками. Об этих препаратах мы написали отдельную статью «Использование антибиотиков при стоматите».

Если улучшений не наблюдается, больному становится все хуже, его придется положить в больницу под наблюдение врачей.

А вам приходилось сталкиваться с энтеровирусным везикулярным типом стоматита? Расскажите, пожалуйста, в комментариях, какой симптоматикой сопровождалась болезнь, и с помощью каких средств вы от нее избавились.

Поставьте, пожалуйста, лайк, чтобы статью могли увидеть люди, которым будет интересна эта тема.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *