Причины и лечение гнойного стоматита

 

Дефект с белым гноем под языком

Появление гнойного стоматита — редкое явление. Обычно ему предшествуют болезни горла или носовых пазух. Заболевание может возникнуть, как следствие запущенности более легких его разновидностей. Гнойное воспаление отдельных участков слизистой рта сопровождается острой пульсирующей болью и резким ухудшением самочувствия. Такое состояние опасно для людей с ослабленным иммунитетом. Но своевременная врачебная помощь избавит от серьезных проблем со здоровьем.

Влияние бактерий

Основной причиной возникновения гнойной формы стоматита считается жизнедеятельность гноеродных бактерий – стафилококков, стрептококков, протей, хламидий. Они попадают на слизистую ротовой полости двумя путями:

  • из очага воспаления, находящегося недалеко от тканей слизистой рта;
  • из внешней среды: через грязные руки, продукты, воду.

В первом случае на появление заболевания может повлиять развитие ангины, гайморита и других инфекционных болезней верхних частей дыхательной системы. Или запущенные зубные патологии: пульпит, пародонтит, периодонтит.

Гингивит может стать причиной появления гнойной разновидности заболевания

Гингивит может стать причиной появления гнойной разновидности заболевания

Во втором случае бактерии облюбовывают микроскопические трещинки на слизистой рта и начинают там паразитировать. Но чтобы их действия вызвали гнойное воспаление, нужны особые условия. Например, изменение состава слюны, снижающее ее защитные свойства, ослабление иммунитета, курение.

Прогрессия других разновидностей

Гнойный стоматит может оказаться прогрессией других его разновидностей. Чаще всего такое происходит при неподходящем или отсутствующем лечении.

Гнойное воспаление на поверхности ротовой полости может развиться из язвенной, катаральной, травматической или ангулярной форм стоматита. Все эти разновидности имеют бактериальное происхождение. Неостановленные микроорганизмы начинают активно размножаться и пагубно влиять на ткани слизистой рта. Это способствует выработке гнойного экссудата – жидкости, вытекающей и сосудов ткани под воздействием воспаления.

Причиной нагноения может стать работа дрожжеподобных грибков рода Candida. Соответственно, гнойная форма стоматит может стать прогрессией его кандидозной разновидности или «ротовой молочницы».

Кандидозный стоматит трансформируется в гнойный

Кандидозный стоматит трансформируется в гнойный

Пузырьки с гнойным наполнением

Не исключено развитие гнойной формы стоматита из его афтозной разновидности. При своевременной терапии пузырьковые язвочки или открытые ранки исчезают через неделю. В запущенном случае дефекты на слизистой оболочке заполняются густой тянущейся массой. С особенностями всех разновидностей заболевания можно ознакомиться в статье «Классификация видов стоматита».

Изредка гнойное воспаление отдельных участков на поверхности ротовой полости является признаком вегетирующего пиостоматита. Эта болезнь сопровождается образованием пузырьков с гнойным содержимым, по характеристике напоминающих мелкие абсцессы – гнойные нарывы, гнойнички.

Симптоматика патологии

Гнойная разновидность стоматита характеризуется формированием дефектов, наполненных бело-желтым гноем: открытых ранок, язв, округлых пузырьков. Их можно обнаружить на щеках, языке, в уголках рта, деснах, миндалинах, небе.

Распознать заболевание можно и по другим симптомам. В первую очередь заразившегося человека начинает мучать дергающаяся острая боль при соприкосновении с поврежденными участками слизистой оболочки полости рта. Она мешает нормально питаться, разговаривать и просто шевелить языком.

Загноившаяся ранка причиняет много боли

Загноившаяся ранка причиняет много боли

Запах, вкус, интоксикация

Чем дольше запущена болезнь, тем сильнее специфический гнилостный запах и неприятный вкус во рту. Они не пропадают даже после чистки зубов и использования ополаскивателей.

Часть гноя вместе со слюной попадает в желудок, тем самым отравляя организм. Постепенно начинают проявляться признаки интоксикации: слабость, сонливость, тошнота, диарея (понос), головные боли. Если гнойное воспаление захватит обширные области на поверхности слизистой, то может начаться лихорадка – болезненное состояние, сопровождающееся ознобом и высокой температурой в 39 градусов.

К чему приводит бездействие

Если не лечить заболевание, пузырьки с гноем начинают лопаться, ускоряя и усиливая проявление вышеперечисленных признаков. Постепенно вскрытые гнойнички превращаются в язвочки и эрозии – участки с погибшими клетками слизистой. После заживления дефектов остаются маленькие шрамы. Особенно они заметны в уголках рта.

Но шрамы – это не единственное последствие, которое можно ожидать от гнойной формы стоматита. Нагноения являются постоянными источниками инфекции, способными привести к другим заболеваниям: пародонтиту, периодонтиту, ларингиту, гаймориту.

Людям с ослабшей иммунной системой следует опасаться появления гнойного воспаления на слизистой ротовой полости. Стоматит, лечение которого неэффективно или вовсе отсутствует, может привести к сепсису – тяжелому состоянию, вызванному попаданием в кровь гноеродных микроорганизмов и токсинов. В итоге воспаление быстро захватывает весь организм. Это может привести к летальному исходу.

Скорее к специалисту

Избежать серьезных последствий помогут специалисты: стоматолог или терапевт. Стоматит у детей лечит детский стоматолог или педиатр. Врач тщательно осмотрит ротовую полость, возьмет посев слюны и мазок из глубины очага для микробиологического исследования, отправит пациента на сдачу анализов крови.

Для установки диагноза необходимо сдать анализы

Для установки диагноза необходимо сдать анализы

Гнойная разновидность стоматита может указывать на наличие венерического заболевания. Поэтому дополнительно необходимо сдать анализ на антитела к гонококкам. Также может понадобиться консультация докторов узкой специальности: гастроэнтеролога, эндокринолога, иммунолога.

В задачи терапии входит уничтожение болезнетворных микроорганизмов, восстановление пострадавшей области слизистой рта, предотвращение возможного рецидива и осложнений. Лечебные препараты подбираются в зависимости от возбудителя заболевания: бактерий или грибков.

Обязательные правила

Прежде, чем приступить к лечению гнойной разновидности стоматита, ознакомьтесь с несколькими важными правилами.

У каждого лекарственного препарата есть определенные противопоказания, основное из которых – индивидуальная непереносимость компонентов. Перед использованием любого лечебного средства обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и внимательно изучите инструкцию.

При необходимости пройдите плановый осмотр у терапевта и других докторов по его назначению. Также рекомендуется сдать все анализы на выявление возможной аллергии. Эти действия помогут вам избежать обострения гнойного вида стоматита, ухудшения самочувствия и других негативных последствий.

Особого внимания заслуживает лечение гнойного вида стоматита у ребенка. Детскому организму тяжело справляться с симптомами заболевания, поэтому заразившегося малыша необходимо как можно быстрее показать врачу. Заниматься самолечением запрещено! Неправильно подобранное средство может подорвать детское здоровье.

Сначала – снятие боли

Так как гнойная форма стоматита сопровождается острой пульсирующей болью, ее лечение начинается со снятия болевого синдрома. Можно воспользоваться обезболивающими таблетками.

Таблетки «Нурофен»

Таблетки «Нурофен»

Например, «Кетанов»: по одной таблетке каждые четыре-шесть часов. «Ибуклин»: не более трех таблеток в сутки, за два часа перед приемом пищи или через два часа после. «Нурофен»: по одной таблетке три-четыре раза в сутки после еды. Каждую таблетку необходимо запивать большим количеством воды.

Хороший обезболивающий эффект дают таблетки или леденцы для рассасывания. «Гексорал Табс»: по одной таблетке каждые два-три часа, но не более восьми таблеток в сутки. «Граммидин»: четыре таблетки в день. «Фарингосепт»: пять таблеток в день. «Стрепсилс»: по одной таблетке каждые два часа, не более восьми в сутки.

Перед использованием любых лекарств необходимо тщательно очистить дефекты на слизистой рта от гноя. Как это правильно делать, должен объяснить и показать стоматолог.

Другие обезболивающие средства

Для купирования боли подойдут специальные гели. Ими нужно смазывать пострадавшие участки слизистой рта, желательно до приема пищи. Для удобства можно использовать ватную палочку. «Холисал»: три раза в день. «Метрогил Дента»: два раза в день.

Удобны в использовании и обезболивающие спреи. «Гексорал»: по двухсекундному спрыскиванию утром и вечером. «Пропосол»: три раза в день. «Гивалекс»: максимум шесть раз в день. «Тантум Верде»: шесть-восемь спрыскиваний шесть раз в день.

Лекарственный препарат «Гивалекс»

Лекарственный препарат «Гивалекс»

Как спасти от боли малыша

Выбор лекарственных препаратов от боли для ребенка зависит от его возраста. Так, малышу до года можно смазывать поврежденные области ротовой полости «Инстиллагелем» или «Камистадом»: не более трех раз в день. Подойдет и «Прополис спрей»: утром и на ночь.

От года до трех лет можно использовать сироп «Ибупрофен» или суспензию «Парацетамол»: три раза в сутки по пять миллилитров средства. Подойдет и «Калгель»: максимум шесть раз в сутки. Или капли «Бебидент»: не более четырех раз в день.

В три года можно воспользоваться сиропом «Эффералган»: шесть-семь миллилитров максимум четыре раза в сутки. Из гелей эффективны «Пансорал» и «Траумель С»: три раза в сутки. Также подойдут свечи «Цефекон» по 100 миллиграммов: в утреннее и вечернее время по одной свечке.

Что делать при бактериальном происхождении болезни

Если причиной развития гнойной формы стоматита оказались болезнетворные микроорганизмы, назначаются противобактериальные препараты. Для смазывания дефектов при помощи растворов можно использовать ватный или марлевый диск.

Спрей «Пародонтоцид»: орошать пострадавшие участки слизистой утром и вечером после чистки зубов. Раствор или гель «Пиралвекс»: два-четыре раза в сутки. Раствор «Ромазулан»: пол чайной ложки растворить в литре питьевой воды комнатной температуры (25-27 градусов), использовать до четырех раз в день. Таблетки для рассасывания «Себидин»: одну таблетку четыре-пять раз в день, после приема пищи и чистки зубов.

Раствор «Пиралвекс»

Раствор «Пиралвекс»

Если бактерии навредили ребенку

Избавить малыша до года от микроорганизмов помогут таблетки «Фурадонин» или «Фурацилин». Растворить полтаблетки средства в стакане питьевой воды комнатной температуры и смазывать дефекты не более трех раз в день.

От года до трех лет можно использовать раствор «Хлорофиллипт» на масляной основе: смазывать пораженную область ватной палочкой, смоченной в растворе до четырех раз в день. «Люголь»: спрей или гель – не более шести раз в день.

После трех лет подойдет жидкий экстракт «Азулан»: одну часть средства растворить в девяти частях питьевой воды, использовать в качестве полосканий или аппликаций три раза в сутки. Раствор «Гексорал»: полоскать рот или смазывать пострадавшие участки до трех раз в сутки.

Избавляемся от грибков

Если исследования показали, что в развитии гнойной формы стоматита виноваты дрожжеподобные грибки, прописываются противогрибковые препараты.

«Итраконазол»: по одной таблетке в 100 миллиграммов раз в день. «Кетоконазол»: одну-две таблетки раз в день. Гель «Миконазол»: четыре раза в день. «Дифлюкан»: один раз в день по капсуле в 50 или 100 миллиграммов.

«Миконазол» гель

«Миконазол» гель

Для детей до года используют «Нистатин» или «Леворин»: полтаблетки на стакан питьевой воды, использовать до четырех раз в день.

От года до трех лет подойдет «Кандид»: 30 капель раствора смешать с 30 каплями питьевой воды, использовать три-четыре раза в сутки. «Пимафуцин»: одну таблетку растворить в стакане питьевой воды, использовать до трех раз в день.

После трех лет можно воспользоваться кремом «Термикон»: утром и вечером. Подойдет и гель «Миконазол»: до четырех раз в сутки.

Регенеративные препараты

Для заживления и восстановления тканей слизистой ротовой полости можно использовать мазь «Бонафтон»: до четырех раз в сутки. Мазь «Леворин»: два-три раза в сутки.

Для детей до года можно использовать «Солкосерил»: после принятия пищи, в утреннее и вечернее время. От года до трех лет подойдет раствор «Аекол»: до трех раз в сутки. После трех лет — гель «Актовегин»: после еды, утром и вечером.

Для взрослых и детей в любом возрасте можно использовать масла облепихи или шиповника, настойку календулы, содовый раствор (чайная ложка на стакан питьевой воды комнатной температуры). Смазывать пострадавшие области три-четыре раза в сутки.

Для закрепления результативности лечения и предотвращения повтора болезни врач в индивидуальном порядке подбирает диету. Также назначает витаминно-минеральную и укрепляющую иммунитет терапии.

Содовый раствор восстанавливает поврежденные ткани

Содовый раствор восстанавливает поврежденные ткани

Другие варианты лечения

В дополнение к основному лечению можно воспользоваться домашними способами терапии. Ознакомиться с народной медициной можно в статьях «Лечение стоматита в домашних условиях у взрослых» и «Лечение стоматита в домашних условиях у детей».

Если вышеперечисленные методы не помогают или заболевание приняло тяжелую форму, пациенту назначают антибиотикотерапию, о которой мы рассказывали в статье «Использование антибиотиков при стоматите».

А что вам известно о гнойном виде стоматита? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, своими знаниями.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *