Больно ли удалять зубы мудрости

 

Удаление зубов - обычная стоматологическая практика

Рассуждения на тему, больно ли удалять зуб мудрости, давно обросли мифами и ужасающими подробностями. Из-за этого многие люди не хотят идти к стоматологу. Но отказываясь от операции, они рискуют столкнуться с серьезными последствиями. Ведь прорезывание третьих моляров часто осложняется воспалением или нагноением окружающих тканей. Бояться не стоит – удаление «восьмерок» является обычной в стоматологии практикой, проводят его под сильнодействующей анестезией.

Когда проводят хирургическую операцию

Среди пациентов стоматологических клиник найдется немало тех, кто мучается от прорезывания зубов мудрости – третьих моляров или «восьмерок». Ощущая дискомфорт и боли, они обращаются к врачу с просьбой избавить их от неприятной симптоматики.

Чтобы помочь пациенту, доктор сначала его опрашивает, осматривает ротовую полость и делает рентгенографию нужной области. Исходя из результатов исследований, он определяет, удалять зубы мудрости или оставить. Подробности в статье «Зубы мудрости: лечить или удалять».

Если зубы мудрости лезут неправильно - их лучше удалить

Если зубы мудрости лезут неправильно — их лучше удалить

Оставлять их рационально, если третьи моляры выходят ровно, не мешая вторым. И при развитии кариеса или пульпита их можно вылечить. Сохраненные «восьмерки» могут пригодиться в качестве опоры под зубной протез.

В остальных случаях целесообразнее выдернуть проблемный зуб. Однако у данной операции есть противопоказания, о которых мы рассказывали в статье «Об удалении зубов мудрости».

Мифы и реальность

Часто можно услышать неблагоприятные отзывы об удалении «восьмерок». Одна знакомая рассказала другой, что вырвала зуб с невыносимыми болями, та рассказала третьей и так далее. В итоге сложился стойкий стереотип о болезненности, сопровождающей каждую операцию по выдергиванию третьих моляров.

Конечно, подобные мифы не беспочвенны. Раньше из-за отсутствия практики и необходимых технологий, стоматологи дергали зубы мудрости действительно болезненно – на живую. Но прогресс не стоит на месте, и стандартное клише о сильных болях при удалении «восьмерок» потеряло актуальность.

Современная стоматология предлагает не только квалифицированных и опытных врачей, но и различную анестезию – снижение чувствительности зуба и окружающих его тканей при помощи специальных обезболивающих средств (анестетиков). Давайте разберемся, больно ли вырывать зуб мудрости.

После долгого приема болеутоляющих анестезия может не подействовать

После долгого приема болеутоляющих анестезия может не подействовать

Скажем сразу – анестезия будет плохо действовать после продолжительного приема обезболивающих таблеток. Поэтому, если заболел зуб мудрости, рекомендуется срочно обратиться к стоматологу, а не притуплять боль лекарствами.

Спасение от болей

Прежде чем выдирать третий моляр, стоматолог подбирает подходящее пациенту болеутоляющее лекарство. Оно должно не только соответствовать его болевому порогу, но действовать в течение времени, необходимого для выполнения операции. В основном используются следующие анестетики:

  • новокаин (прокаин): время действия – полчаса;
  • бупивакаин: время действия – 45 минут;
  • лидокаин: время действия – около 75 минут;
  • артикаин (ультракаин): время действия – 1-5 часов.

Многое зависит и от вида анестезии, выбираемой врачом при хирургическом вмешательстве. Существует несколько методик обезболивания, применяемых в стоматологической практике. Удаление зуба мудрости чаще всего проводят под инфильтрационной, проводниковой или стволовой местными анестезиями.

В особых случаях или по желанию пациента используется общая анестезия (наркоз), особенности которой мы рассмотрели в статье «Удаление зубов мудрости под общим наркозом». Далее мы опишем характеристику местных способов обезболивания.

Инфильтрационный метод

Задача инфильтрационной анестезии – заблокировать импульсы мелких нервных ветвей в месте введения анестетика. Обиходное название – «заморозка».

Инфильтрационный метод обезболивания может быть прямым – «замораживается» непосредственно место укола. Или непрямым, при котором анестетик обезболивает ткани, окружающие место укола.

Достоинства: простота введения лекарства и достижение болеутоляющего эффекта уже через пять минут.

Недостатки: неприятный вкус лекарства при его возможной утечке, ограниченная область обезболивания и непродолжительное действие из-за плохого рассасывания анестетика.

При выдергивании «восьмерок» применяют непрямую инфильтрационную анестезию. Иглу вводят до кости в переходную складку между третьим и вторым молярами. Таким образом, блокируются нервные волокна в области корня, периодонта, межкорневой перегородки и надкостницы альвеолярного отростка зуба мудрости.

Проводниковый метод

Часто инфильтрационную анестезию комбинируют с проводниковой. Это эффективный способ обезболивания, направленный на блокировку необходимого нерва. Для усиления результата стоматолог может сделать сразу несколько уколов. Причем, не в сам нерв, а в двух-трех миллиметрах около него.

В противном случае у пациента может возникнуть плохая реакция: тошнота, дрожь, рвота, головокружения, зуд. Не исключено и развитие нейропатии – поражение нерва невоспалительного характера. Эти риски являются недостатками проводниковой анестезии. Достоинства: обезболивание практически сразу после введения анестетика, полная блокада нервных окончаний третьего моляра.

Проводниковая анестезия - укол около нерва

Проводниковая анестезия — укол около нерва

Чтобы избежать осложнений, сначала врач должен провести УЗИ (ультразвуковое исследование) в районе зуба мудрости. Это позволит ему увидеть нужный нерв, а потом и иглу на экране ультразвукового аппарата. Не лишним будет и использование нейростимулятора – электрического прибора, стимулятора нервных окончаний. Он поможет определить, как близко к нервному стволу находится игла.

Стволовой метод

В экстренных случаях, когда ожидается серьезная, травматическая операция, особенно срочная, стоматолог проводит стволовую анестезию. Обычно ее используют при образовании кисты или большого абсцесса, воспалении жевательных нервов, развитии остеомиелита, острых гнойных пульпита или периодонтита, разрушении твердых тканей зуба мудрости еще до его выхода.

При стволовом методе анестезии анестетик вводят в ствол тройничного нерва: либо у основания черепа, либо в область скул. Это позволяет блокировать чувствительность всей зубочелюстной системы. Болеутоляющий эффект достигается через пять-десять минут и длится в течение нескольких часов, что очень важно при оперативном хирургическом вмешательстве.

Ствовловая анестезия имеет и другие достоинства: возможность надолго зафиксировать челюсть открытой, минимальные риски осложнений и быстрое восстановление организма после того, как анестезия перестанет действовать. Недостатки: возможное повреждение тройничного нерва, проявляющееся в продолжительном онемении тканей.

Возможна ли боль при уколе

Особо впечатлительные пациенты боятся делать обезболивающий укол. Опять же, наслушавшись рассказов о толстых иглах, введение которых вызывает сильную боль. Однако в стоматологии уже давно применяются шприцы с тонкими иголками.

Одноразовый карпульный шприц нового поколения

Одноразовый карпульный шприц нового поколения

Например, одноразовые карпульные шприцы нового поколения. Они имеют инъекционную иглу, диаметр которой не превышает 0,3-0,4 мм. Для сравнения отметим, что диаметр иголки обычного одноразового шприца — 0,6 мм.

Благодаря использованию карпульных шприцов значительно уменьшаются болезненные ощущения при введении иглы. Снижаются риски дополнительного травмирования слизистых и мягких тканей, образования гематом, повреждения нервных окончаний.

Вдобавок, у каждого одноразового карпульного шприца есть блокатор обратного хода, исключающий повторное использование. Инструмент готов к использованию сразу после вскрытия упаковки, что благоприятно сказывается на эмоционально-психическом состоянии пациента.

Многое зависит от расположения третьих моляров

Как пройдет операция во многом зависит от того, на какой челюсти располагаются проблемные «восьмерки». Так, верхний зуб мудрости удалять быстрее и проще, чем тот, что находится снизу. Связано это со строением челюсти и анатомической формой зубов.

Верхняя челюсть не такая большая, как нижняя. Она имеет рыхлую структуру костной ткани, с большим количеством отверстий. Через них легко достать иглой до сосудов и нервов, что улучшает болеутоляющий эффект анестезии. Соответственно, рвать третий моляр, расположенный на верхней челюсти, в большинстве случаев безболезненно.

Чего не скажешь о нижних зубах мудрости. В отличие от его «братьев», находящихся сверху, они часто имеют нетипично искривленные и мощные корни. Костная ткань нижней челюсти очень плотная, что затрудняет выполнение анестезии. К тому же для ее проведения приходится делать укол с внутренней стороны нижней челюсти. Это технически сложнее и требует от стоматолога высокого профессионализма.

У нижних «восьмерок» мощные и извилистые корни

У нижних «восьмерок» мощные и извилистые корни

В общем, нет единого развития событий – многое зависит от индивидуальных особенностей строения зубочелюстной системы пациента и опыта стоматолога. Скажем одно, болезненно может проходить период после прекращения действия анестезии. Но и от этого есть спасение, о чем мы рассказали в статье «Сколько будет проходить боль после удаления зуба мудрости».

Поставьте, пожалуйста, лайк, если информация из статьи была вам полезной. Оставляйте, пожалуйста, комментарии по теме.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *