Сколько может идти кровь после удаления зубов мудрости

 

Послеоперационные последствия неизбежны

Ноет рана, и идет кровь после удаления зуба мудрости – естественный, даже обязательный процесс, которым заканчивается подобная операция. В идеале кровотечение должно прекратиться в течение полутора часов после оперативного вмешательства. Под влиянием определенных факторов этот срок может немного продлиться, но и это не выходит за границы норм. Плохо, если кровоточивость не останавливается несколько часов подряд. Или остановилась на какое-то время, а потом продолжилась вновь.

Специфика зубов и операции

Зубы мудрости (третьи моляры или «восьмерки») часто имеют сложное анатомическое строение: множественную и извилистую корневую систему, мощные твердые ткани. Вдобавок им свойствен долгий и неровный рост, например, в сторону второго моляра («семерки») или щечную сторону. Первую ситуацию мы рассматривали в статье «Что делать, если зуб мудрости растет горизонтально в другой зуб», вторую – в статье «Если зубы мудрости растут в щеку».

Благодаря нестандартным особенностям третьих моляров, вырывать их довольно проблематично. Зачастую стоматологу-хирургу приходится открывать доступ к «восьмерке», разрезая десну и препарируя (высверливая) надкостницу. А сам зуб – расшатывать или распиливать на части. О таких хирургических вмешательствах читайте в статье «Об удалении зубов мудрости».

Во время операции происходит разрыв тканей

Во время операции происходит разрыв тканей

Когда врачи насильственно выдергивают третий моляр из зубной лунки, вокруг сильно повреждаются ткани: слизистая оболочка десен, нервные окончания, связки. И, естественно, кровеносные сосуды, снабжающие клетки питательными и полезными веществами при помощи кровообращения.

Все это приводит к обильному кровотечению после удаления зуба мудрости. Далее мы разберемся, как долго образовавшаяся после операции ранка будет кровоточить, и что делать, если начались осложнения.

Первичность и вторичность процесса

После выдергивания зубов мудрости стоматолог закрывает рану стерильным тампоном, который необходимо прикусить и держать около 20-30 минут.

При легком и быстром выдергивании третьего моляра этого времени может хватить для образования тромба – кровяного сгустка, естественной защиты от инфицирования поврежденных тканей. Если операция было сложной, «восьмерку» удаляли долго, на формирование тромба на месте зуба может уйти до полутора часов, иногда – до 2-3 часов.

Если после того, как вырвали зуб мудрости, прошло 3 часа, природный защитный барьер так и не сформировался, а рана продолжает кровоточить – это говорит о первичности процесса. Кровь может останавливаться, но через какое-то время возникать вновь. Это указывает на вторичность кровотечения.

На то, сколько идет кровь после удаления зубов мудрости, могут повлиять различные обстоятельства.

После вырывания зуба нужно закрыть ранку стерильным тампоном

После вырывания зуба нужно закрыть ранку стерильным тампоном

Местные факторы, отвечающие за продолжительность процесса

К местным факторам, влияющим на долгое первичное кровотечение, можно отнести слишком большую и глубокую рану. Или травмирование крупных альвеолярных артерий во время вырывания «восьмерки». Они подходят ко дну раны, поэтому кровь будет сочиться из ее углубления.

Если долго кровоточит десна после удаления зуба мудрости, возможно, воспалились ее или соседние ткани. Например, развился гингивит – воспалительное поражение десневых тканей, или пародонтит – воспалительное повреждение альвеолярных отростков, периодонтальной связки и других тканей пародонта. Под воздействием воспаления кровеносные сосуды расширяются, что способствует постоянному течению крови.

Если к продолжительному кровотечению из раны добавились острые, пульсирующие боли и отек мягких тканей в области удаленного третьего моляра, высокая, долго держащаяся температура, значит, воспаление начало прогрессировать. Это повод для экстренного обращения к стоматологу.

Вторичное кровотечение может возникнуть, если анестетик, применяемый перед операцией для снижения чувствительности тканей, содержал адреналин – сосудосуживающее химическое вещество. После прекращения его действия кровеносные сосуды расширяются. Это и приводит к тому, что кровь начинает идти вновь.

Операцию проводят под анестезией

Операцию проводят под анестезией

Общие причины: артериальная гипертония

Если кровь не останавливается, возможно, влияет артериальная гипертония (гипертензия) – хроническое заболевание, связанное с повышением артериального кровяного давления. Гипертонику не надо особых причин, чтобы после вырывания третьего моляра мучиться с первичным или вторичным кровотечением. Спровоцировать его сможет любой, даже небольшой стресс. Например, психологический фактор – боязнь операции, воспоминания после.

Пациент с гипертонией должен заранее предупреждать об этом стоматолога. В таком случае доктор вырвет третий моляр с учетом заболевания. Часто врач, удалявший зуб, наблюдает за состоянием гипертоника в течение пары часов после вмешательства и только потом отпускает домой. Перед операцией надо обязательно посетить терапевта за получением необходимых инструкций.

Проблемы со свертываемостью крови

Есть и другие факторы, при которых после вырывания «восьмерки» долго идет кровь – патологии или ситуации, при которых она плохо свертывается:

  • тромбоцитопения – патологическое состояние организма, при котором снижается количество тромбоцитов;
  • гемофилия – хроническая кровоточивость на фоне пониженной свертываемости крови;
  • болезнь Виллебранда-Диана – патология наследственного характера, сопровождающаяся эпизодическими спонтанными кровотечениями, схожими с течением крови при гемофилии;
  • болезнь Верльгофа – геморрагический диатез, обусловленный недостаточностью тромбоцитов;
  • систематические курсы лечения варикозного расширения вен нижних конечностей и малого таза;
  • продолжительная гормональная терапия;
  • дефицит веществ, участвующих в обменных процессах крови: белков, витамина K;
  • аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, диффузный токсический зоб (базедова болезнь), сахарный диабет I типа;
  • врожденное нарушение функциональности ферментов, отвечающих за свертываемость крови;
  • заболевания печени: цирроз, гепатит;
  • лейкоз (лейкемия) – рак крови;
  • сбои в выработке фибриногена – бесцветного белка, растворенного в плазме крови.

Перечисленные патологии и ситуации крайне опасны для здоровья и жизни, так как являются факторами риска при любом хирургическом вмешательстве. Поэтому они требуют предусмотрительности со стороны больного и стоматолога.

К сожалению, не все пациенты в курсе таких проблемах, и узнают о них уже после выдергивания третьих моляров. Рекомендуется перед операцией пройти плановые осмотры у терапевта. При осведомленности надо посоветоваться с гематологом.

Несоблюдение врачебных требований

Стоматолог всегда объясняет пациенту, что нужно сделать после удаления зубов мудрости, а с какими действиями лучше подождать. В отдельных клиниках даже выдают памятку с рекомендациями.

Среди устных и письменных указаний есть пункты про кровь: чтобы предотвратить ее непрекращаемое течение, нельзя определенное время полоскать рот, есть твердую пищу, пить горячие напитки, физически перенапрягаться и так далее. С полным списком реабилитационных требований можно ознакомиться в статье «Что делать после удаления зубов мудрости».

Несмотря на предупреждения, некоторые пациенты относятся к ним халатно. Нарушения правил может спровоцировать первичное или вторичное кровотечение. Как и вредные привычки курить, употреблять алкоголь, о запрете которых также говорится в рекомендациях.

Необходимо соблюдать врачебные рекомендации

Необходимо соблюдать врачебные рекомендации

Пациенты бывают недобросовестны к своему здоровью и до удаления зубов мудрости.

Из-за страха стоматологических клиник многие из них запускают зубы и терпят боль до последнего, купируя ее болеутоляющими средствами. Это приводит к образованию кист и абсцессов в районе «восьмерок».

В итоге к моменту операции зуб мудрости окружен инфицированными тканями. Вследствие этого не останавливается кровь во время и после хирургического вмешательства.

Сукровица и неприятная симптоматика

Иногда пациент паникует, ошибочно сравнивая кровотечение из области удаленного зуба мудрости с сукровицей – жидкостью желтого цвета, содержащей кровяную примесь. Она может вытекать из раны в течение 2-4 часов после хирургического вмешательства. В отдельных случаях ее выделение может длиться до 10-12 часов, но с разной интенсивностью. Это естественное явление и не служит поводом для беспокойства.

Сколько бы ни сочилась сукровица, на состоянии пациента это никак не отражается. А вот полноценное кровотечение, длящееся долгое время, может сопровождаться следующей симптоматикой: слабостью, тошнотой, рвотой, головокружениями, сниженным давлением, бледным цветом кожи, учащенным пульсом.

Мы поможем вам избежать последствий, объяснив, как остановить кровь после удаления зуба мудрости. В стенах стоматологической больницы поможет стоматолог.

Возможно снижение давления

Возможно снижение давления

Помощь профессионала

Современная стоматология предоставляет ряд услуг, в которые также входит устранение кровоточивости после того, как удалили зуб мудрости. Как мы уже говорили выше, врач накладывает на рану стерильный тампон, который убирает в течение получаса. Если кровь все еще идет, стоматолог использует другие методы.

Например, проводит тампонаду – введение в рану стерильных тампонов. Они пропитаны йодоформным раствором, состоящим из эфира, сухого йодоформа, спирта и глицерина.

Тампон накрывает марлевым шариком. Пациент должен все это крепко прикусить. Доктор будет наблюдать его, пока не остановится кровотечение.

На рану после выдергивания зубов мудрости врач может наложить гемостатическую коллагеновую губку, содержащую раствор коллагена – белка, входящего в основу соединительной ткани, антисептики: нитрофурал и борную кислоту. В течение 5 минут губка пропитывается кровью и плотно облегает рану.

При необходимости накладывается второй слой, смоченный в растворе тромбина – фермента, вызывающего свертываемость крови. После того, как кровотечение прекращается, доктор фиксирует губку П-образным швом.

Вместо гемостатической губки стоматолог может воспользоваться желатиновой саморассасывающейся или антисептической с гентамицином – антибиотиком широкого спектра действия.

Гемостатическая коллагеновая губка

Гемостатическая коллагеновая губка

Использование медикаментов

В качестве медикаментозной помощи стоматологи предлагают препараты, останавливающие течение крови: «Этамзилат», «Карбазохром», «Ромиплостим», «Альвожиль». После остановки крови он стягивает края раны швами.

Если пациент страдает от плохой свертываемости крови, доктор может прописать ему внутримышечные уколы «Викасола» — синтетического водорастворимого препарата, аналога витамина K. А также внутривенные инъекции хлористого кальция, комбинированного с кальцием глюконата.

Или инъекции 12% раствора «Дицинона» внутримышечно и внутривенно. Данное лекарство является гемостатиком – средством, повышающим свертываемость крови.

Гипертоникам помогут лекарства от гипертонии: «Гидрохлортиазид», «Торасемид», «Эплеренон», «Акридилол». Использовать любое лекарственное средство можно только после согласования с лечащим врачом. В противном случае возможны побочные эффекты и другие проблемы со здоровьем.

Самостоятельная помощь

Если по возвращению домой вы обнаружили, что кровь продолжает течь или пошла вновь, наложите на рану тампон и зажмите его зубами. Держите челюсти в таком положении около 15-20 минут. Тампон можете сделать самостоятельно из стерильного бинта или приобрести в аптеке уже готовый. Смысл способа – в умеренном давлении на поврежденный участок.

Тампон можно сделать самостоятельно или приобрести готовый

Тампон можно сделать самостоятельно или приобрести готовый

Если кровотечение продолжается, возьмите новый тампон, слегка смочите его в 3% растворе перекиси водорода и снова зажмите на ране зубами. Меняйте тампоны каждые 20 минут.

Для усиления эффекта и во избежание инфицирования поврежденных тканей можете чередовать разные антисептики: «Мирамистин», хлоргексидин , «Ротокан». Помните – тампон не должен быть пропитан насквозь – нескольких капель лекарства вполне достаточно. Иначе вымоется или не сформируется кровяной сгусток. Это чревато воспалением.

Другие способы решения проблемы

На кровоточащую рану можно наложить небольшой кусочек гемостатической коллагеновой губки и плотно сжать челюсти. Она совершенно безопасна, несмотря на то, что используется преимущественно врачами и технически сложна для установки собственными силами.

Параллельно с перечисленными способами приложите к внешней стороне щеки напротив раны холодный компресс: кусковой лед в целлофановом пакете, завернутый в полотенце. В крайнем случае – жестяную банку с любым холодным напитком. Чтобы избежать обморожения тканей, холодный предмет надо прикладывать не более чем на 2-3 минуты. Затем подождать столько же и вновь повторить процедуру. И делать так в течении получаса.

Охлаждение способствует сужению сосудов, а значит, уменьшению потока крови. К тому же оно ускоряет формирование сгустка, снижает активность болезнетворных бактерий – виновников воспаления, препятствует отеку мягких тканей и немного снимает боль.

Охлаждение сужает сосуды и снимает боль

Охлаждение сужает сосуды и снимает боль

Это единственные методы, при помощи которых вы можете прекратить кровотечение после выдергивания зубов мудрости. Если вам этого не удалось в течение 2-4 часов – обязательно обратитесь в стоматологическую клинику. Особенно, если опухли десна или щека в районе удаленного зуба, изо рта появился неприятный запах, боль стала распространяться по челюсти и часто приходится сплевывать кровь. Если вы плохо себя чувствуете, и у вас поднялась температура выше 39 градусов – вызывайте скорую помощь.

Если вам приходилось удалять зуб, расскажите, пожалуйста, в комментариях, как прошла операция.

Поставьте, пожалуйста, лайк статье. Так вы сможете помочь людям сохранить спокойствие и здоровье.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

 
Adblock detector