Зубы мудрости: лечить или удалять

 

Выдергивания третьих моляров можно избежать

Из статьи вы узнаете, лечат ли зубы мудрости: стоит ли вообще это делать или лучше сразу удалить источник постоянных проблем. Ведь третьи моляры, или, как их обычно называют — «восьмерки», могут доставить много неудобств: от периодических дискомфортных и болезненных ощущений до острого воспаления, способного распространиться по всему рту или организму. С другой стороны, если есть смысл их оставить, можно провести эффективное терапевтическое лечение, не прибегая к операции.

Длительный и затрудненный процесс

Зубы мудрости считаются самыми непредсказуемыми. Для одних людей их формирование и прорезывание остаются незамеченными. Тогда как другие испытывают все симптомы, которые вызывают эти процессы: зуд, жжение, ноющие, пульсирующие или острые боли, порой отдающиеся в разные части головы. Не исключены повышение температуры и кровотечение из десен в районе режущейся «восьмерки».

Все дело в особенностях зубов мудрости. Как правило, они начинают резаться, когда челюстная кость и десна уже имеют плотную структуру. Приблизительно между 10 и 25 годами. Десневые ткани совершенно не подготовлены к такой процедуре, ведь у третьих моляров нет молочных предшественников.

«Восьмерки» доставляют много хлопот

«Восьмерки» доставляют много хлопот

Вдобавок ко всему «восьмерки» часто занимают нестандартное расположение. Например, растут в сторону «семерки» (второго моляра), о чем можно прочесть в статье «Что делать, если зуб мудрости растет горизонтально в другой зуб». Возможно и щечное направление, которое мы рассмотрели в статье «Если зубы мудрости растут в щеку».

Спорный вопрос

Столкнувшись с болезненной симптоматикой, начинаешь задумываться, стоит ли лечить зуб мудрости, если можно избавиться от проблем раз и навсегда. То есть удалить пресловутый третий моляр в ближайшей стоматологии.

Однако оперативное вмешательство не всегда хороший выход, особенно если имеется смысл оставить «восьмерку» для последующего использования по коронку. К тому же у операции по удалению зубов есть противопоказания:

  • острые инфекционные болезни: грипп, ангина, ОРВИ;
  • менструация;
  • заболевания кровеносной системы: плохая свертываемость, лейкемия, агранулоцитоз;
  • первый и третий триместр беременности;
  • серьезные нарушения в эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной системах;
  • недостаток или избыток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой: тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3);
  • эпилепсия;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • черепно-мозговые травмы;
  • острые психические расстройства: шизофрения, расстройство личности, нарушение сознания;
  • опухоли головного мозга.
Во время беременности зубы лучше не выдергивать

Во время беременности зубы лучше не выдергивать

Скученность, повреждение нерва и сосудов

Прежде чем мы разберемся, удалять или лечить зубы мудрости, рассмотрим осложнения, которые может вызвать их прорезывание.

Третий моляр, режущийся в сторону второго, способен вызвать его смещение, а после и остальных зубов. Это чревато их скученностью (наслоением). В итоге возникает зубная патология, характеризующаяся отсутствием межзубных зазоров. Может испортиться прикус, который придется восстанавливать брекет-системой. Это долгая и дорогая процедура.

В отдельных случаях нетипично расположенная «восьмерка» способна пережать корешки нервных окончаний «семерки». О чем скажет появление зубной боли, проходящей по пути тройничного нерва и отдающей в уши, щеки, виски, шею.

Если проблемный зуб мудрости пережмет кровеносные сосуды, его «сосед» перестанет получать питательные и полезные вещества, поступающие вместе с кровью. Нарушение трофики (питания) ведет к разрушению зубных тканей, рассасыванию десны и межзубных перегородок (альвеолярных отростков), преждевременной потере второго моляра.

Кариес – опасная болезнь

Чем сильнее давит «восьмерка» на «семерку», тем больше вероятность разрушения тканей в месте их соприкосновения. В образовавшемся дефекте может возникнуть кариес.

Это заболевание вызывают кислоформирующие (кариесогенные) микроорганизмы, находящиеся во рту или попавшие извне, на грязных руках или продуктах. Или из воспалительных очагов, появившихся, например, при развитии гингивита – воспаления десны и десневых сосочков. В зубные ткани микроорганизмы проникают через зубодесневые промежутки.

Третьи моляры, пораженные кариесом

Третьи моляры, пораженные кариесом

При таком раскладе узнать о возникновении кариеса невозможно. Разве что на плановом осмотре у стоматолога и при наличии рентгена.

Болезнь может поразить второй и третий моляры, когда последний уже прорезался. Ведь замыкающие зубной ряд зубы труднодоступны для чистки. А значит, они постепенно покрываются налетом, состоящим из гниющих пищевых остатков – любимого «лакомства» кариесогенных микроорганизмов. В таком случае на кариес укажут желтый, коричневый или черный цвет эмали. В зависимости от стадии его развития.

Когда начинается воспаление

Если не лечить зубы мудрости, пораженные кариесом, болезнь может дойти до пульпы – мягкой зубной ткани, содержащей нервные окончания, кровеносные и лимфатические сосуды. В итоге разовьется пульпит – воспаление пульпы. О чем скажут острые, порой пульсирующие боли, отдающиеся в разных частях головы, повышение температуры, ощущение давления внутри пораженного заболеванием третьего моляра.

Неостановленный пульпит является рассадником инфекции. В любой момент воспаление может выйти за пределы «восьмерки» и захватить соседние области. Так возникает гингивит или пародонтит – воспалительное повреждение пародонта, состоящего из десен, периодонтальной связки, межзубных перегородок, зубного цемента.

Если воспаление начнет углубляться, повысится риск появления флюса (периостита) – воспалительного поражения надкостницы, остеомиелита – гнойно-некротического инфицирования кости челюсти. Любой воспалительный процесс может вызвать флегмону – разлитое гнойное разрушение соединительной ткани.

Кариес и пульпит могут вызвать воспаление тканей

Кариес и пульпит могут вызвать воспаление тканей

Не исключено образование абсцессов – скопление гноя в тканях. Гранулем – очаговых разрастаний клеток соединительной ткани воспалительного характера. Кист – полых опухолей, заполненных жидкостей. Свищей – каналов через ткани наружу, способствующих вытеканию гнойной жидкости.

По ту сторону от второго моляра

Если зуб мудрости вырос в щечную сторону, можно ожидать других последствий. К примеру, его острые края будут постоянно царапать одну и ту же часть щеки. Или она будет постоянно прикусываться во время пережевывания пищи.

Вследствие этого на щечных тканях появляется ранка. И легко становится мишенью для болезнетворных бактерий или микробов, превращаясь в стоматит – воспаление слизистой оболочки, сопровождающееся образованием язв.

Если заболевание не лечить, язва может углубиться в мягкие ткани и вызвать их деформацию. Это необратимый процесс, способный привести к поражению лицевых нервов и микростомии – сужению ротовой щели.

Даже ровно прорезывающийся зуб мудрости может стать причиной воспаления. Например, образование «капюшона» — складки десен, нависшей над немного проросшим третьим моляром. Это заболевание зовется перикоронитом. Без своевременного лечения оно способно инфицировать соседние ткани, вызвать отравление и даже довести до сепсиса – масштабного заражения организма болезнетворными бактериями.

Когда актуальны терапевтические варианты

Описав большинство возможных осложнений, самое время разобраться, лечить или удалять зуб мудрости.

Существует два варианта, ради которых можно попытаться вылечить третий моляр. Во-первых, если он имеет противоположного «брата» без каких-либо дефектов. Тогда проблемная «восьмерка» может полноправно участвовать в пережевывании пищи. Во-вторых, если в будущем она пригодится для опоры под зубной протез. Особенно если отсутствуют соседние зубы или подлежат скорому удалению.

Нужно ли лечить третий моляр, должен решать стоматолог. В этом ему помогут исследования: осмотр ротовой полости, зондирование отекшей десны (в случае еще не появившегося зуба), прицельный или панорамный рентген, компьютерная томография, электроодонтометрия – определение чувствительности пульпы и соседних мягких тканей к электрическому току. Чтобы соответствовать вышеуказанным вариантам, зуб мудрости должен расти прямо.

Что можно сделать вместо операции

Решив в пользу лечения зуба мудрости, стоматолог может избавить его от кариеса или пульпита. При условии, что последняя болезнь имеет хроническое течение. А также, если есть возможность подобраться бормашиной и стоматологическими инструментами к «восьмерке». Ведь она находится в труднодоступном месте, да и не каждый пациент способен довольно широко открыть рот. Не стоит забывать о рвотном рефлексе, который в совокупности с другими проблемами затрудняет задачу.

На начальной стадии развития кариеса достаточно провести реминерализацию (фторирование). А именно насытить зубную эмаль минеральными компонентами, в основном, кальцием, фтором и фосфором. При глубоких кариозных поражениях необходимо препарировать (высверлить) поврежденную область, провести антисептическую обработку и запломбировать зуб.

От начального кариеса избавляются с помощью реминерализации

От начального кариеса избавляются с помощью реминерализации

Избавление от пульпита и других проблем

Можно ли избавиться от хронического пульпита полностью, зависит от проходимости корней «восьмерки». При сильном искривлении корневых каналов их будет трудно качественно запломбировать. С этой целью справится только высококвалифицированный и опытный стоматолог.

Лечение зубов мудрости с хроническим пульпитом проходит в несколько этапов. Проводится анестезия. Открывается доступ к пульпе с помощью препарирования твердых зубных тканей. Антисептическая обработка. Удаление пульповых тканей. Расширение и временное пломбирование корневых каналов. Через несколько дней – установка постоянной пломбы.

Можно лечить зуб мудрости и при развитии пародонтита. Понадобятся противовоспалительная и антисептическая терапии, антибиотики, физиотерапия. Не исключено легкое оперативное вмешательство. Например, кюретаж – удаление ненужного содержимого из зубодесневых карманов, лоскутная операция – глубокий кюретаж с надрезанием и последующим зашиванием десны.

При воспалении «капюшона» стоматолог его иссекает. С этапами процедуры можно ознакомиться в статье «Устранение капюшона на зубе мудрости».

Предпосылки к операции

Учтите, любое выше обозначенное лечение зуба мудрости потребует много времени и денег. Поэтому хорошо подумайте, надо ли оставлять больной третий моляр. Или лучше от него избавиться.

Компьютерная томография, как способ диагностики

Компьютерная томография, как способ диагностики

Существуют ситуации, при которых удаление «восьмерок» необходимо. К ним относят осложнения, описанные выше: защемление нерва и кровеносных сосудов, риск изменения прикуса, острые и гнойные воспаления, нестандартное расположение.

В последнем случае хирургического вмешательства можно избежать, если зуб мудрости имеет небольшой наклон и несформированные корни. Для создания дополнительного пространства стоматолог делает надрез десны и контролирует выравнивание. Если этого не произошло – назначает операцию. Удаление также показано:

  • если во время лечения второго моляра были необратимо повреждены корни третьего;
  • если сильно разрушилась коронка «восьмерки»;
  • при безрезультатности терапевтического лечения;
  • при переломе челюсти в районе зуба мудрости;
  • если для формирования и прорезывания третьего моляра нет места;
  • если произошло смещение «восьмерки» из-за отсутствия «семерки»;
  • при нарастании «капюшона» после его очередного иссечения.

Несколько слов об оперативном вмешательстве

Операция проходит в несколько этапов. Проводится анестезия. Если зуб мудрости закрыт десневыми тканями – они разрезаются, если застрял в кости челюсти – препарируется надкостница, если уже прорезался – десна отодвигается или слегка надрезается.

Чтобы облегчить удаление третьего моляра, стоматолог может его немного расшатать. Если он засел глубоко, занял нетипичное расположение или слишком большой – врач разрезает его на фрагменты. После изъятия зуба обрабатывает рану антисептическими, противовоспалительными и кровоостанавливающими средствами. Заканчивает операцию наложением швов и накладкой стерильного тампона.

Во время операции стоматолог может разрезать десна

Во время операции стоматолог может разрезать десна

Чтобы избежать осложнений после выдергивания «восьмерки» надо следовать советам стоматолога: через положенное время убрать тампон, несколько часов не есть и не пить, отказаться от полосканий и физических нагрузок. Полный список рекомендаций указан в статье «Что делать после удаления зубов мудрости».

Вы нашли полезную информацию, хотите поделиться ею с друзьями или рассказать свою историю? Оставляйте, пожалуйста, комментарии.

Ставьте лайки, делайте репост статьи.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

 
Adblock detector