Опухоль десен после удаления зубов мудрости

 

Отекание десневых тканей после операции - нормальное явление

Всегда можно столкнуться с ситуацией, когда после удаления зуба мудрости опухла десна. Как правило, отек – это неизбежное послеоперационное последствие. И с ним можно справиться собственными силами, если, конечно, соблюдать рекомендации стоматолога. Но если опухоль не спадает в течение 7-10 дней, возможно, началось инфицирование десневых тканей. В статье мы разберемся, как распознать опасность и предотвратить осложнения.

Что происходит после операции

Регенерация (заживление, восстановление) десны после удаления зуба всегда сопровождается дискомфортными и болезненными ощущениями. Ведь любое хирургическое вмешательство – это, прежде всего, повреждение тканей. И не всегда их отек после операции сигнализирует о проблемах.

Чтобы пережить послеоперационный период, нужно следовать назначениям врача, о которых мы рассказывали в статье «Что делать после удаления зубов мудрости». А чтобы успеть оказать себе помощь в случае осложнений, надо уметь распознавать опасную симптоматику. Этому, а также правилам ее быстрого устранения, мы вас и обучим.

Хирургическое вмешательство - это всегда повреждение тканей

Хирургическое вмешательство — это всегда повреждение тканей

Из-за разрыва слизистой десен и ее кровеносных сосудов, а также нервных окончаний, связок и других мягких тканей, отвечающих за фиксацию зуба мудрости, в месте повреждения формируется воспалительный очаг, и отекают поврежденные ткани. Эти явления вполне естественны — таким образом организм запускает регенерацию.

Обычные симптомы

Кроме отека, воспаление десны и соседних тканей сопровождается следующими признаками:

  • кровотечением, которое должно закончиться в течение полутора часов после удаления зуба мудрости;
  • болью, сосредоточенной в районе повреждения и отдающей в другие зубы и разные части головы;
  • покраснением пострадавшей области;
  • увеличением температуры тела до 37-37,5 градусов;
  • ощущением жара там, где раньше был зуб;
  • невозможностью полностью открыть.

После операции зубная лунка покрывается кровяным сгустком (тромбом). Теперь он, вместо удаленного зуба мудрости, защищает ткани от инфицирования. В отдельных случаях рану может затянуть белая фиброзная пленка, а десна иногда светлеет. Это вариант здоровой регенерации, не связанный с нагноением. Принудительно снимать пленку нельзя. Это затормозит восстановление десен и других тканей, увеличит риск их инфицирования.

Инфицирование раны и халатное отношение

Все перечисленные симптомы – нормальные последствия удаления зуба мудрости. Они должны постепенно уменьшиться и окончательно исчезнуть в течение недели.

Если во время операции был разрушен зуб или рассечена десна, этот срок может растянуться еще на 2-3 дня. Все меняется, когда в ранку попадает инфекция и усиливает воспаление.

После рассечения десны рана заживает дольше

После рассечения десны рана заживает дольше

Именно об инфицировании поврежденного места и говорит сильный отек, который не сходит больше 7-10 дней. Опухоль десен сопровождают острые, приступообразные, пульсирующие боли, нагноение, неприятный вкус и гнилостный запах изо рта.

Фиброзная пленка становится серо-зеленой, температура тела может подняться до критических отметок в 39-40 градусов. Появляются симптомы интоксикации организма: головокружение, ломота в мышцах и суставах, диарея (понос), быстрая утомляемость.

После удаления зуба мудрости десна может отекать долгое время и по другим причинам. Возможно, не были в точности соблюдены рекомендации стоматолога.

В итоге воспаленная и опухшая десна получила новую дозу раздражений или повреждений. Например, горячими или спиртными напитками, курением, твердой пищей, зубной щеткой с жесткой щетиной.

Другие причины

Если десна после удаления зуба мудрости сильно опухла и воспалилась, возможно, стоматолог неправильно провел операцию. Пересушил поврежденные ткани обеззараживающими средствами, что затормозило их восстановление из-за отсутствия тромба. Или пользовался нестерильными инструментами.

После операции в ране может остаться фрагмент инструмента

После операции в ране может остаться фрагмент инструмента

Не исключено, что врач оставил в ране фрагмент какого-нибудь стоматологического инструмента или часть зуба. Ведь корни у «восьмерок» часто сильно искривлены, что затрудняет их удаление. Остаток постоянно травмируют десневые ткани, что вызывает не только их отек, но и нагноение.

Любая причина, вызвавшая опухание десен, может привести к осложнениям. Например, к развитию альвеолита – воспаления поверхности зубной лунки, флюса (периостита) – воспалительного поражения надкостницы, остеомиелита – гнойно-некротического повреждения челюстной кости. Подробности в статье «Последствия удаления зуба мудрости».

Особенно опасны осложнения для людей с низким иммунитетом. Без защиты организму тяжело противостоять воспалению, и оно начинает быстро захватывать соседние области рта.

Не паникуйте – обратитесь к врачу

Послеоперационные действия зависят от состояния десневых и соседних тканей, а также от ощущений. Если все в норме, нужно четко выполнять врачебные рекомендации и ждать, когда восстановится поврежденное место.

Если же проявились симптомы инфицирования, описанные выше, надо повторно обратиться к стоматологу. С острыми болями принимают вне очереди. Осмотрев ротовую полость пациента и сделав рентген, доктор определит, почему именно не спадает отек десны.

Если причина опухоли в оставшемся фрагменте инструмента или кусочке зуба, врач должен доделать свою работу бесплатно.

Не у всех есть возможность срочно обратиться в стоматологию. Но это не повод мучить себя болью. До встречи с доктором можно принимать обезболивающие средства: «Солпадеин», «Кеторол», «Найз». Прежде чем воспользоваться любым лекарственным средством, надо ознакомиться с инструкцией и посоветоваться с врачом, можно по телефону.

Дополнительные действия

Для усиления эффекта болеутоляющую терапию совмещают с противовоспалительной, способной снять отечность десен. Можно воспользоваться «Пародонтоцидом» в форме геля, спрея или раствора для полосканий. Среди растворов также хорошо зарекомендовал себя «Стоматофит», мазей – «Метрогил Дента», спреев – «Тантум Верде».

Также могут помочь НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты: «Пироксикам», «Кетопрофен», «Индометацин». Они выполняют три задачи одновременно: снимают отек и воспаление, снижают температуру и купируют боль. Из НПВС нельзя принимать «Аспирин», так как он может вызвать повторное кровотечение из раны.

Аспирин принимать нельзя

Аспирин принимать нельзя

При высокой температуре помогут жаропонижающие препараты: «Парацетамол», «Цефекон H», «Панадол». Снять опухоль и покраснение десны можно при помощи антигистаминных средств: «Зиртека», «Цетрина», «Супрастина».

Помощь антисептиков и запретные действия

Чтобы остановить дальнейшее распространение инфекции, надо полоскать рот жидкостями, содержащими антисептики. Например, «Мирамистином», «Гексоралом», «Стоматидином». Помимо аптечных препаратов, можно использовать лекарства собственного приготовления: содово-солевой раствор, свежевыжатый картофельный сок, отвары на лечебных травах (календуле, шалфее, ромашке).

Вместо растворов можно воспользоваться таблетками для рассасывания, в состав которых тоже входят антисептики. Подойдут «Аджисепт», «Лизобакт», «Стрепсилс».

При сильном отеке десны и подозрениях на воспаление, нельзя использовать горячие напитки и растворы для полосканий, прогревать место удаления зуба мудрости. В противном случае инфекция начнет быстро распространяться, вызывая другие воспалительные заболевания: стоматит, пародонтит, ларингит.

Категорически запрещено ковырять поврежденное место зубочистками, ногтем и другими подручными средствами. До посещения стоматолога и на время выполнения прописанного им лечения надо отказаться от употребления алкоголя и курения.

Нельзя ковырять поврежденное место

Нельзя ковырять поврежденное место

Антибиотики должен назначать врач

Не стоит ограничиваться только выше перечисленными лечебными методами. Поход к стоматологу необходим, ведь только он сможет выяснить точную причину отека десен и назначить адекватную терапию. Бездействие может вызвать осложнения: воспаление больших участков в ротовой полости, отравление организма токсинами. В итоге придется лечиться в стационарных условиях.

При сильном отеке и инфицировании десен нужно применять антибиотики, названия и дозировку которых должен подбирать стоматолог. В зависимости от интенсивности процесса, врач может назначить антибиотики для местного воздействия. Например, спреи «Ангинал», «Олазоль», порошки «Неомицин», «Олететрин», которые нужно засыпать прямо в рану. В запущенных случаях назначают антибиотики для внутреннего применения: «Сумамед», «Ампициллин».

Процедурные мероприятия

Медикаментозное лечение дополняется различными процедурами. Если отек десен сопровождается нагноением, стоматолог в обязательном порядке проводит санацию зубной лунки – очищение от вредного содержимого: гноя, отмерших клеток, крови.

В запущенных случаях понадобится дренаж пострадавшего места. В зубную лунку, где раньше был зуб мудрости, вставляют специальную трубочку или вкладку из резины, латекса. Они способствуют постоянному оттоку гноя, лимфы и крови из раны. Благодаря дренажу доктор может проконтролировать консистенцию и цвет вытекающей жидкости. Процедура способствует уменьшению отека десен и заживлению поврежденных тканей.

Физиопроцедуры ускорят заживление

Физиопроцедуры ускорят заживление

После санации и снятия дренажа стоматолог накладывает на рану швы, стягивая края десен. Это снижает риск дополнительного инфицирования. После назначает противоинфекционное, противовоспалительное и восстановительное лечение. А также физиотерапевтические процедуры с применением лазера, электромагнитного поля, инфракрасного или ультрафиолетового облучения.

Мы надеемся, что наша статья вам помогла. Ставьте, пожалуйста, лайки.

Не забудьте оставить комментарий.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *