Ретенция и дистопия зубов мудрости

 

Иногда третьи моляры не могут прорезаться или занимают нетипичное расположение

Сегодня мы рассмотрим удаление ретинированного зуба мудрости: в каких случаях необходимо данное хирургическое вмешательство, и можно ли его избежать. Третьи моляры, они же «восьмерки», часто занимают нестандартное расположение в кости челюсти или десне, не могут прорезаться. Это чревато появлением болезненной симптоматики и осложнений, порой опасных для здоровья. Почему так происходит, чего именно опасаться, как будет проходить операция – читайте в статье.

Разбираемся с медицинскими терминами

Любой посетитель стоматологии может столкнуться с непонятными ему медицинскими терминами: дистопия и ретенция зуба мудрости. Эти слова способны напугать и заставить отказаться от услуг стоматолога. А ведь именно незнание и дальнейшее нежелание могут стать причинами развития других зубных патологий и крайне опасных осложнений. Мы поможем вам разобраться в терминологии и расскажем, как можно избежать последствий.

Сначала рассмотрим, что такое ретинированный зуб мудрости. Ретенция на латинском звучит как retentio. Что в переводе на русский означает удерживание, задержание, сохранение чего-либо. В нашем случае удерживание третьих моляров: задержание их выхода, сохранение в кости челюсти или десне.

Соответственно, ретенцией «восьмерок» называется патология, при которой они не могут прорезаться через костную или десневую ткани, то есть не справляются с положенной нагрузкой.

Тот случай, когда «восьмерка» видна через десну

Тот случай, когда «восьмерка» видна через десну

Виды ретенции и другая патология

Ретенция «восьмерки» может быть двух видов: полной или частичной. В первом случае она полностью скрыта в челюстной кости или десне. Иногда ее можно разглядеть сквозь слизистую десневую оболочку. Во втором случае из десны видна часть зубной коронки, то есть третий моляр прорезался частично. Как правило, такой зуб называется полуретинированным.

Когда стоматологи говорят, что «восьмерки» ретинированные или полуретинированные, то имеют в виду нарушение процесса их прорезывания, а не роста. Проблемы в этом направлении приводят к возникновению другой аномалии – дистопии.

В переводе с греческого duotopia означает «смещение». По медицинским показаниям этим термином обозначают расположение органа, ткани или отдельных клеток в нетипичном для них месте. В стоматологии дистопия зубов мудрости – это патология, при которой они занимают нестандартное расположение к кости челюсти или десне.

Формы дистопии

Дистопия «восьмерок» имеет три основных вида: вертикальный, наклонный и горизонтальный. Каждая форма патологии может быть представлена в нескольких вариациях. Рассмотрим подробнее.

Вертикальное размещение является стандартным, нормальным расположением зубов. А вот вертикальная дистопия – это уже аномалия, которая имеет три разновидности: дистальную, транспозицию и тортопозицию.

При дистальном варианте дистопии формирование зачатков зубов мудрости происходит вне зубной дуги. При транспозиции происходит перестановка «восьмерки» и «семерки» местами. А при тортопозиции третий моляр проворачивается вокруг своей оси.

Мезиальное расположение третьего моляра

Мезиальное расположение третьего моляра

Наклонная дистопия означает, что зубы мудрости растут в бок, под наклоном. Эта патология также имеет несколько форм: вестибулярную, мезиальную и оральную.

Разновидности наклонного и горизонтального вида

Вестибулярный вариант наклонной дистопии означает, что «восьмерка» растет к щеке. Больше информации об этой разновидности вы найдете в статье «Если зубы мудрости растут в щеку». При мезиальном расположении третьи моляры упираются во вторые или «семерки».

При оральной наклонной дистопии «восьмерки» на нижней челюсти прорезываются к языку – лингвальное размещение. На верхней – в сторону неба – небное размещение.

Горизонтальный вид дистопии имеет те же формы, что и наклонный. Но при этом «восьмерка» занимает четко горизонтальное расположение. Мезиальную разновидность данной аномалии мы рассмотриваем в статье «Что делать, если зуб мудрости растет горизонтально в другой зуб».

Часто встречается такая патология, как ретинированный дистопированный зуб мудрости. В отдельных вариантах он не может прорезаться из-за неправильного роста. Лечить такой третий моляр или удалять, будет зависеть от вида и формы его размещения в зубном ряду. Рассмотрим причины, симптоматику, возможные осложнения и методы избавления от проблемы.

Причины патологий

У дистопии и ретенции зубов мудрости схожие причины возникновения. Основным фактором может оказаться генетическая предрасположенность. Под ее воздействием меняется наследственная основа организма, что оказывает влияние на его свойства и биологические признаки. В итоге у детей повышается вероятность появления тех же особенностей в формировании и прорезывании «восьмерок», что и у их родителей.

Зуб растет в наклонной оральной позиции

Зуб растет в наклонной оральной позиции

Помимо генетической предрасположенности спровоцировать патологический рост и выход третьих моляров могут следующие причины:

  • особенности в строении зубочелюстной системы, например, короткая или искривленная зубная дуга, нетипичное положение второго моляра, нехватка (избыток) зубов в ряду, аномалии прикуса;
  • плотное строение десны или челюстной кости;
  • перелом кости челюсти или сильный ушиб мягких тканей в районе «восьмерок»;
  • неправильно сформирован зачаток зуба мудрости;
  • нетипичная анатомическая форма третьего моляра;
  • макродентия – слишком большие размеры «восьмерок» или «семерок»;
  • удаление нескольких зубов в самом конце зубного ряда, из-за чего появилось много свободного места;
  • продолжительное ношение стоматологических или ортопедических конструкций: протезов, пластин, виниров, брекетов;
  • некачественная установка имплантатов вместо «семерок»;
  • несбалансированный, скудный или однообразный рацион, приводящий к дефициту витаминов и минеральных веществ;
  • нарушение трофики (питания) зубных и челюстных тканей вследствие гормональных сдвигов, сбоев обмена веществ, развития заболеваний внутренних органов или жизненно важных систем;
  • перенесенные ранее острые инфекционные или вирусные болезни.

О проблемах скажут заметные симптомы

При полной ретенции зуба мудрости время от времени может возникать легкая болезненность. Она усиливается при чистке зубной щеткой или пережевывании пищи. Каждая попытка третьего моляра прорезать костный или десневый слой способна вызывать небольшой отек и гиперемию (покраснение) этих тканей.

При частичной ретенции в промежутках между десной и зубом скапливаются пищевые частички. Их гниение создает благоприятные условия для размножения бактерий, микробов и других условно-патогенных микроорганизмов, входящих в состав микрофлоры рта.

Постепенно их количество возрастает, что повышает риск воспаления тканей, окружающих третий моляр. В таком случае проявляются ярко выраженные симптомы: ноющие, порой, острые боли, сильное отекание тканей, из-за которого невозможно полностью смыкать челюсти.

Не остановленное воспаление – это опасно

Микроорганизмы наиболее активны при резком снижении общего или местного иммунитета, чрезмерных физических или умственных нагрузках, дефиците витаминно-минеральных веществ, дисбактериозе желудочно-кишечного тракта, а потом и ротовой полости.

Попавшие в зубодесневое пространство пищевые остатки начинают гнить

Попавшие в зубодесневое пространство пищевые остатки начинают гнить

Не остановленное воспаление может оказаться виновником различных осложнений. Например, развития пародонтита – воспалительного поражения десен, альвеол, межзубных перегородок, периодонтальной связки. Периостита (флюса) – воспалительного повреждения надкостницы. Остеомиелита – гнойно-некротического воспаления кости челюсти. Флегмоны – разлитому гнойному поражению клетчатки — соединительной ткани.

Под влиянием обширного воспаления в районе третьего или второго моляров может образоваться абсцесс, то есть, гнойный нарыв. Гранулема – гнойные наросты на клетках соединительной ткани. Киста – опухоль, внутри которой содержится жидкость. Свищ – отверстие образовавшееся в тканях, через него вытекает гной.

Симптомы нарастают

Любое из перечисленных заболеваний – это постоянный источник инфекции. Без своевременного лечения болезнетворные микроорганизмы начинают проникать в кровеносные сосуды или попадать в пищеварительную систему вместе со слюной. Благодаря этому они быстро разносятся по всему организму, вызывая воспаление в других его частях. Не исключено возникновение сепсиса – тотального заражения патогенными бактериями. Это чревато госпитализацией, а в отдельных случаях – смертью.

Об осложнениях скажет нарастающая симптоматика. А именно повышение и долгое удерживание температуры, боли различного характера, отек десны, распространяющийся на соседние мягкие ткани, ухудшение самочувствия, признаки интоксикации организма: тошнота, головокружения, понос. Возможны проблемы со стороны нервной системы: нервозность, необоснованное беспокойство, апатия, неполадки со сном.

Другая патология – другие последствия

Симптомы дистопированного зуба мудрости схожи с симптоматикой ретинированного. Однако при частичной ретенции такая «восьмерка» может принести дополнительные неудобства. К примеру, при вестибулярной или оральной дистопии третьего моляра на верхней или на нижней челюсти, могут травмироваться ткани языка или щек.

Полуретинированный зуб вызывает боль и дискомфорт

Полуретинированный зуб вызывает боль и дискомфорт

Это не только дискомфорт или сильная боль, но и риск развития стоматита – воспаления слизистой оболочки рта. Запущенная болезнь часто приводит к возникновению рубцов или деформации травмированной области.

Постоянное натирание одной и той же области на языке или щеке об полуретинированный зуб мудрости может привести к образованию уплотнения. Это повышает вероятность перерождения его клеток, то есть формирования доброкачественной, в редких случаях злокачественной опухоли.

Мезиальная дистопия «восьмерок» при любом виде ретенции может привести к скученности или искривлению других зубов. Подобные зубные патологии вызывают нарушения жевательной функции или речи, меняют прикус. Избежать последствий поможет своевременная терапия или удаление зуба мудрости.

Лучше профилактика, чем экстренное вмешательство

Рекомендуется обращаться в стоматологию, как только появились непонятная зубная боль. И слабый отек в районе третьего моляра, не важно, вверху или на нижней челюсти. Стоматологу не составит труда поставить диагноз при полуретинированном зубе мудрости.

В случае полной ретенции понадобится прицельный рентген, показывающий только проблемную область. Если врач сомневается, он проведет компьютерную томографию. Она позволит определить точное размещение «восьмерки» по отношению к соседнему зубу.

Рентген поможет стоматологу поставить диагноз

Рентген поможет стоматологу поставить диагноз

Отличная профилактика — посещение стоматолога каждые 4-6 месяцев, даже при отсутствии каких-либо симптомов. На плановом осмотре можно сделать ортопантомографию – развернутый рентгеновский снимок всех зубов с челюстями. Это поможет избежать проблем в будущем. Или заблаговременно обнаружить осложнения в виде гранулем, кист, свищей. В любом случае это лучше экстренного удаления ретинированного зуба мудрости.

Исключительные варианты

Только после проведения необходимых исследований стоматолог сможет решить, что делать дальше: оставлять третий моляр или вырывать. Первый случай возможен, если он лезет ровно, практически достиг цели и ему просто не хватает сил для прорыва через десну.

Если осложнения отсутствуют, врач решает подождать, чтобы зуб мудрости вылез самостоятельно. При этом он назначает повторные приемы, дабы проконтролировать этот процесс. Или помогает третьему моляру прорезаться, рассекая десну и освобождая ему выход.

Ровная полуретинированная «восьмерка» тоже может избежать устранения. Если ее края царапают ткани языка или щек – стоматолог их отшлифовывает, то есть, делает гладкими.

Единственно, частичное прорезывание третьего моляра нередко сопровождается образованием «капюшона» — складки десен над зубной коронкой. Ему свойственно периодически воспаляться, принося дискомфорт, отек и другие воспалительные признаки. Но и тут есть выход – иссечение ненужной части десневых тканей. Как проходит операция можно узнать из статьи «Устранение капюшона на зубе мудрости».

Ровно растущие «восьмерки» могут пригодиться

Ровно растущие «восьмерки» могут пригодиться

Удаление дистопированного зуба мудрости вполне можно отложить, если он расположен под небольшим наклоном в вестибулярной или оральной вариации. Но при условии, что его корни еще не сформировались. В таком случае стоматолог рассекает десну и периодически наблюдает за прорезыванием третьего моляра.

Когда операции не избежать

Удаление нижнего или верхнего зуба мудрости положено, если начались выше перечисленные осложнения. Или под влиянием мезиальной дистопии происходит быстрое рассасывание корней «семерки», что чревато его потерей.

Удалять третий моляр придется, если он поражен кариесом. Это заболевание может вызвать пульпит – воспаление мягких зубных тканей, которое часто выходит за пределы зуба и «заражает» окружающую его область.

Удаление зуба мудрости проходит в несколько этапов:

  • проводится анестезия, о которой можно прочесть в статье «Больно ли удалять зубы мудрости»;
  • если «восьмерка» полностью ретинированная, делается разрез в десне, при необходимости – просверливается отверстие в надкостнице, если частично – десневые ткани просто отодвигаются или слегка надрезаются;
  • для облегчения процесса третий моляр расшатывается, если он слишком большой или засел глубоко – разрезается на части;
  • образовавшаяся рана подвергается специальной антисептической и противовоспалительной обработке;
  • наложение швов.

Обычно выдергивание зуба мудрости на верхней челюсти проходит быстрее и легче, чем на нижней. Нижние «восьмерки» зачастую имеют мощную, сильно искривленную корневую структуру. К тому же ткань нижних челюстей обладает твердым и плотным строением, а верхних – рыхлым, с множеством отверстий.

Удаление ретинированного дистопированного зуба мудрости проходит по этой же схеме, но часто сопровождается распиливанием на фрагменты.

Операция проходит в несколько этапов

Операция проходит в несколько этапов

Чтобы избежать послеоперационных последствий советуем вам ознакомиться со статьей «Что делать после удаления зубов мудрости».

Если у вас есть история на заданную тему, расскажите ее, пожалуйста, нашим читателям в комментариях.

Помогите нам распространить информацию – поставьте, пожалуйста, лайк и сделайте репост статьи.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

 
Adblock detector