Об удалении зубов мудрости

 

С третьими молярами связано много трудностей

Операция удаления зуба мудрости – сложный процесс, требующий от врача профессионализма, опыта и аккуратности. Ведь с третьими молярами или «восьмерками» связано много трудностей. Они могут неровно располагаться в кости челюсти или десне, обладать сильно искривленными корнями, болеть кариесом или иметь прикорневую кисту. Можно ли избежать хирургического вмешательства, в каких случаях оно необходимо и как проходит – об этом и пойдет речь в нашей статье.

От симптоматики до решения

Зубы мудрости не зря называют самыми проблемными. Формируются они позже остальных, прорезаются тоже и все делают самостоятельно, без молочных помощников. Для их выхода не всегда хватает места. Вот и лезут они, как попало: то в щеку упираются, то «соседа» (второй моляр или «семерку») смещают, то выходят вне зубной дуги. По какой причине возникают подобные аномалии можно узнать в статье «Ретенция и дистопия зубов мудрости».

Сформированные ткани десен и челюстной кости не подготовлены к появлению «восьмерок». Как и соседние зубы. Поэтому любое продвижение третьих моляров часто сопровождается зудом, жжением, кровотечением из десен, незначительным увеличением температуры, болями, отдающими в челюсть, ухо, виски и другие области головы.

Иногда симптоматика настолько сильна, что хочется обратиться к первому стоматологу со словами: выдирайте срочно! Но, нужно ли удалять зубы мудрости, ведь любое хирургическое вмешательство – это стресс, как для организма, так и для нервной системы. Давайте разберемся, для чего могут пригодиться «восьмерки», и когда их лучше не выдергивать, а оставить.

Болезненные ощущения могут мешать нормально жить

Болезненные ощущения могут мешать нормально жить

Опора во рту, да и пожевать любит

Есть два существенных фактора, чтобы отказаться от удаления зуба мудрости.

Первый – если он может полноценно выполнять жевательную функцию. Для этого у него должен быть противоположный партнер без каких-либо дефектов.

Второй – если «восьмерка» может оказаться удачной опорой для зубного протеза. Особенно в случае отсутствия одного или нескольких соседних зубов. Или их придется в скором времени удалять.

В любом их двух вариантов третий моляр должен иметь ровное расположение и прорезаться полностью. Иногда он занимает вертикальную позицию, но оказывается ретинированным – застрявшим в костных или десневых тканях. Или имеет небольшой наклон.

Удалять или нет зуб мудрости в таких ситуациях, должен решить стоматолог. Чтобы помочь «восьмерке» выйти, доктор может рассечь десну. В таком случае придется периодически наблюдаться в стоматологии.

При наклонной позиции помогать прорезыванию третьего моляра целесообразно только при несформированных корнях. Доктор также надрезает десневые ткани, а затем контролирует его выравнивание и выход. Если эти процедуры не оправдались или начались осложнения, назначается операция по удалению зуба.

Многое зависит от расположения «восьмерок»

Многое зависит от расположения «восьмерок»

Больной – не значит обреченный

Теперь разберемся, стоит ли вырывать зуб мудрости, если он вылез полностью и ровно, но имеет дефекты. Например, болен кариесом. Это заболевание – частый спутник «восьмерок», ведь их невозможно полностью очистить от частичек еды из-за труднодоступности.

Пищевые остатки постепенно превращаются в зубной налет или камень, становясь излюбленным местом для жизнедеятельности бактерий, микробов и прочих микроорганизмов, населяющих ротовую полость. Они начинают активно размножаться, что приводит к разрушению твердых тканей третьего моляра: эмали, дентина, цемента. Так и появляется кариес.

Вот тут у стоматологов и возникает дилемма: нужно ли удалять зуб мудрости, пораженный болезнью, или можно его вылечить. Решение зависит от нескольких нюансов. Во-первых, на какой стадии находится кариес, и как сильно он разрушил коронку «восьмерки». Во-вторых, можно ли добраться до нее бормашиной или другими стоматологическими инструментами. Затруднить задачу могут невозможность достаточно широко открыть рот и рвотный рефлекс.

Лечение, как выход

Если от кариеса можно избавиться, вместо удаления зуба мудрости стоматолог приступает к его терапии. Легче всего лечить начальную стадию заболевания – достаточно укрепить зубную эмаль кальцием, фтором и другими минеральными элементами при помощи специальных стоматологических растворов, пластинок или лаков.

Этот факт говорит в пользу плановых походов в стоматологию не реже 2 раз в год, даже если ничего не беспокоит.

Лечение кариеса зависит от нескольких параметров

Лечение кариеса зависит от нескольких параметров

Если кариес углубился вглубь третьего моляра, стоматолог высверливает (препарирует) кариозную область, проводит обработку антисептиком и устанавливает пломбу. Если же зубная коронка сильно разрушена, проводить лечение бессмысленно. Остается одно – удалить зуб мудрости.

Часто люди обращаются в стоматологию, когда кариес уже добрался до пульповой камеры и вызвал воспаление мягкой ткани – пульпы. То есть развился пульпит. Стоит ли удалять зубы мудрости в таком случае, зависит от характера течения болезни.

Проходимость корней и другие неприятности

«Восьмерку» с острым пульпитом придется однозначно выдернуть. Если не удалять, воспаление распространится на соседние ткани.

Если же заболевание приняло хроническую форму, можно попытаться обойтись его лечением. При условии, что корневые каналы имеют хорошую проходимость. Чтобы избавиться от воспаления пульпы, необходимо ее полностью изъять, а после установить пломбу.

Сильно искривленные корни технически трудно запломбировать. Ошибки, допущенные стоматологом во время процедуры, могут стать причиной сильных болей, формирования кист и прочих осложнений. Такая корневая структура часто встречается у нижних зубов мудрости. Поэтому их удаляют чаще, чем верхние.

В отдельных случаях вокруг третьих моляров воспаляется пародонт, состоящий из десневой и соединительной тканей, зубных оболочек и цемента, альвеолярных отростков – костных перегородок между зубами. Так развивается гингивит, пародонтит или периодонтит.

Любое из этих заболеваний — следствие запущенного кариеса или пульпита, несоблюдения санитарно-гигиенических норм, резко ослабшего иммунитета, постоянных стрессов, антибиотикотерапии, острых инфекционно-вирусных болезней или сбоев в работе внутренних органов или систем.

Больные зубы часто вызывают другие болезни рта

Больные зубы часто вызывают другие болезни рта

Все еще можно исправить

Нужно ли вырывать зуб мудрости, если вокруг него воспалились ткани, опять должен решать лечащий врач. Как и пульпит, периодонтит можно вылечить только при хорошей проходимости корней «восьмерки». Ведь чтобы снять воспаление тканей, удерживающих третий моляр в зубной лунке, стоматологу надо протолкнуть лекарства через отверстие внизу корневого канала.

При появлении гингивита или пародонтита тоже можно обойтись без удаления зуба мудрости. В этом помогут противовоспалительные препараты, антисептики, антибиотики, физиотерапевтические процедуры: электрофорез, воздействия магнитом или лазером. Доктор может провести кюретаж – выскабливание зубных отложений из поддесневых карманов, или лоскутную операцию – углубленный кюретаж с надрезанием десны.

Определять, надо ли удалять зубы мудрости, придется и при развитии перикоронита – частого «спутника» их прорезывания. Заболевание возникает при воспалении «капюшона» — десневой складки, нависшей над слегка проросшей «восьмеркой». Если она расположена ровно, стоматолог может обойтись отсечением лишних тканей. О нюансах процесса читайте в статье «Устранение капюшона на зубе мудрости».

Мы разрешили спорный момент: удалять зуб или оставить. Самое время рассмотреть ситуацию, когда без операции не обойтись.

Добро пожаловать к доктору

Гадать, обязательно ли удалять зуб мудрости – не самый хороший вариант. Особенно если его прорезывание вызывает болезненные ощущения и повышение температуры.

Лучше посетить стоматологию, где опытные врачи проведут исследования и определят, что делать в каждом конкретном случае. Справиться с задачей поможет прицельный рентген, который покажет корневую систему проблемной «восьмерки» и ее расположение. При воспалении используется электроодонтометрия – реакция пораженных тканей на электрический ток.

Определяя, зачем удаляют зубы мудрости, можно выделить несколько факторов:

  • бесполезность лечения;
  • аномальное расположение;
  • хроническая ретенция, характеризующаяся периодическими обострениями;
  • негативное воздействие на второй моляр, в следствие которого разрушаются его ткани;
  • риск скученности зубов, приводящей к изменению прикуса;
  • абсцесс – скопление гнойной жидкости в тканях, окружающих третий моляр;
  • гранулема – воспаление в разрастающихся клетках соединительной ткани под зубом мудрости;
  • прикорневая киста – полая опухоль, обычно заполненная жидкостью;
  • необратимое повреждение тканей «восьмерки» в то время, когда лечится или удаляется «семерка»;
  • перелом корня или коронки третьего моляра после травмы челюсти.

Мы выяснили, почему удаляют зубы мудрости. Теперь рассмотрим, как проходит сам процесс удаления.

Показания к проведению операции

Показания к проведению операции

Два вида операции

Операция по удалению зуба мудрости может быть простой и сложной.

При первом варианте стоматологу понадобятся только стоматологические щипцы или элеватор. Доктор отодвигает или слегка надрезает слизистую оболочку десны. Для облегчения процедуры немного расшатывает и приподнимает «восьмерку». После выдергивает ее полностью.

При втором варианте врач использует дополнительные инструменты: скальпель, бормашину с разными насадками, специальные щипцы. Ведь при сложном удалении зуба мудрости ему приходится разрезать десневые ткани, высверливать отверстие в кости челюсти через надкостницу, иногда распиливать третий моляр на несколько частей. И только потом расшатывать и вырывать. Или доставать фрагменты по отдельности.

В большинстве случаев проще проходит удаление верхнего зуба мудрости, а нижнего — сложнее. Этот момент стоит рассмотреть отдельно.

Влияние расположения на челюстях

Как пройдет операция иногда зависит от того, какой третий моляр решил выдрать стоматолог: нижний или верхний. Удаление зуба мудрости на нижней челюсти часто сопровождается дополнительными действиями: разрезанием десны, препарированием кости, распиливанием на части.

Внизу чаще всего встречаются ретинированные и нестандартно расположенные «восьмерки». И именно у них зачастую формируются сильно искривленные корни. Все это мешает нормально и быстро удалять зуб.

Верхняя «восьмерка» в разрезе

Верхняя «восьмерка» в разрезе

А вот провести удаление зуба мудрости на верхней челюсти технически легко. Во-первых, корневая структура не такая сложная. Во-вторых, вверху костные и десневые ткани не такие плотные, как внизу.

По сути, пациенту, решившемуся на операцию, не важно, выдергивают нижний или верхний зуб мудрости. Главное, чтобы не было больно. Беспокоиться не о чем – любое хирургическое вмешательство проходит под анестезией.

Обезболивающий эффект

Стоматологи всегда используют сильные и долго действующие анестетики, когда удаляют зубы мудрости: бупивакаин, лидокаин, ультракаин. Эти обезболивающие способны убрать боль на время от 45 минут до 5 часов.

С помощью анестетиков можно провести множество способов местной анестезии. Но для удаления зуба мудрости обычно используют следующие обезболивающие методики:

  • непрямой инфильтрационный способ – блокировка чувствительности тканей вокруг места укола;
  • проводниковый способ – блокировка нервных окончаний, подходящих к третьему маляру;
  • стволовой способ – блокировка чувствительности всей зубочелюстной системы.

Чтобы обезболить ткани около зуба мудрости сверху, стоматологу достаточно сделать укол в переходную складку между «восьмеркой» и «семеркой». Игла легко достает до нужного места через рыхлую структуру верхней челюсти.

Технически сложно провести анестезию, когда запланировано удаление нижнего зуба мудрости. Доктору приходится вводить иглу с внутренней стороны челюсти, что требует от него аккуратности и высокого профессионализма. Усложняет задачу плотное строение тканей.

Сбои в планах

При желании пациента или в экстренном случае врач может выполнить операцию под общей анестезией – наркозом. Характеристику этой обезболивающей методики мы описали в статье «Удаление зубов мудрости под общим наркозом».

Операцию можно провести под наркозом

Операцию можно провести под наркозом

Несмотря на возможности современного обезболивания, даже сильные анестетики могут не принести ожидаемых результатов. Например, если третий моляр уже давно нужно удалять, а пациент тянет и все это время заглушает боль болеутоляющими таблетками. Анестезия может не подействовать, если он употребляет наркотические средства.

Трудно вырывать зуб мудрости, если операция сопровождается острым или гнойным воспалением. Или во время ее проведения были обнаружены кисты, гранулемы, абсцессы. Кстати, обширный гнойный процесс тоже может значительно снизить эффект анестетиков.

В случае осложнений к удалению зуба мудрости добавляются изъятие новообразований, противовоспалительные мероприятия, отсечение отмерших тканей, выскабливание раны, процедуры по оттоку гноя (дренаж).

Мы описали, как удаляют зуб мудрости. Теперь рассмотрим, что происходит после хирургического вмешательства.

Что происходит после

Информация по удалению зуба мудрости не будет полной без описания действий доктора и пациента, когда операция уже полностью прошла.

После того, как вырвали зуб мудрости, остается открытая рана. Пока не сформируется кровяной сгусток, она ничем не защищена. Поэтому врач обеззараживает поврежденные ткани специальным антисептиком, при необходимости использует противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. После стягивает рану швами и накладывает стерильный тампон.

Вырванный третий моляр не означает, что проблем больше не будет. За раной надо ухаживать, в противном случае последствий не избежать. С реабилитационными действиями можно ознакомиться в статье «Что делать после удаления зубов мудрости», с осложнениями – в статье «Последствия удаления зуба мудрости».

За раной нужен особый уход

За раной нужен особый уход

Теперь вы знаете, как вырывают зуб мудрости. Конечно, удалять ли его или нет – решать только вам. В любом случае мы советуем обратиться к стоматологу, как только третий моляр начал вас беспокоить.

Если статья была вам полезной, поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь ею с друзьями.

Если вам приходилось сталкиваться с данной операцией, расскажите, пожалуйста, в комментариях, как все прошло.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

 
Adblock detector